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A base di verduresecondi

Cipolle della Vigilia al Pane e Parmigiano Reggiano

by Maurizia 22 Dicembre 2013
written by Maurizia 22 Dicembre 2013
Cipolle della Vigilia al Pane e Parmigiano Reggiano

E’ quasi la Vigilia di Natale e la mia cucina e’ pervasa dal profumo dell’alloro, per me il profumo di queste feste….. si perché sto preparando le Cipolle al Pane e Parmigiano Reggiano o meglio le Cipolle della Vigilia visto che per tradizione si preparano, per questo giorno, piatti “di magro ” .
Cucinata prima dalla nonna, poi dalla zia, poi da me, e’ una ricetta della tradizione povera del nord Italia in cui ingredienti semplici come pane e cipolle vengono esaltati dal sapore deciso del Parmigiano Reggiano, da quello avvolgente della mostarda e dal profumo dell’alloro. Il recupero del pane raffermo avanzato e’ il cuore di questa ricetta così come l’utilizzo del sugo della mostarda che spesso avanza nel vasetto dopo il consumo della frutta. La consistenza morbida ed il contrasto delicato tra il sapore del Parmigiano Reggiano e quello della mostarda rendono queste cipolle la specialità di casa mia ed il simbolo gastronomico inconfondibile della Vigilia di Natale.

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Questa ricetta e’ stata pubblicata nel Ricettario Smartcooking – Parmigiano Reggiano Chef disponibile anche on-line nel sito web di Parmigiano Reggiano.

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clicca qui per il sito della Parmigiano Reggiano

Ingredienti per 4 persone: 100 gr di pane raffermo grattugiato, 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato, 3 o 4 cipolle bianche grosse, 3 cucchiai di sugo di mostarda, mezzo bicchiere d’olio d’oliva, 3 cucchiai di aceto, brodo vegetale qb, acqua di cottura delle cipolle qb, circa 20 foglie di alloro, 1 cucchiaio di sale grosso .

Sbucciare, lavare le cipolle e tagliarle verticalmente, nel senso della lunghezza. Lessarle in acqua con sale, qualche foglia di alloro ed aceto per circa 40 minuti. Le cipolle in cottura potranno un po’ aprirsi ed alcuni “strati” staccarsi ma ciò non comprometterà la riuscita della ricetta. Scolare delicatamente le cipolle con una paletta forata e lasciarle scolare e raffreddare su uno strofinaccio da cucina. Conservare parte della loro acqua di cottura.
Preparare nel frattempo il ripeno: mescolare pane e Parmigiano Reggiano con un cucchiaio d’olio, il sugo della mostarda, qualche cucchiaio di brodo vegetale e qualche cucchiaio di acqua di cottura delle cipolle. Continuando a mescolare aggiungere acqua di cottura delle cipolle fino a raggiungere una consistenza appena morbida. Per comporre le cipolle utilizzare prima le foglie esterne più grosse riempiendo la cavità della foglia con uno o due cucchiaini di ripieno e chiudendola facendo combaciare i i lembi esterni formando una specie di fuso
Per formare il fuso con le foglie più piccole ed interne porre il ripieno nella cavità di una foglia ed adagiarvi sopra una seconda foglia per “chiudere” il fuso

20131222-150200.jpg

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Porre tutte le cipolle in una teglia ricoperta da carta forno, unta d’olio e cosparsa da foglie d’alloro: spennellare d’olio anche le cipolle e cuocere in forno a 180 gradi per 20 o 30 minuti voltandole a metà cottura.

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Le cipolle dovranno risultare ben dorate in superficie

20131222-150826.jpg
Lasciare intiepidire le cipolle e servirle su un piatto cosparso di foglie d’alloro ….. e se ne avanzate ….. riscaldate sono ancora più buone!

allorocipollecipolle al pane e parmigiano reggianocipolle ripienecipolle ripiene di magropane raffermoparmigiano reggianoparmigiano reggiano chefsmartcooking
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marisa 22 Dicembre 2013 - 20:55

Complimenti per la ricetta..in questo periodo anche io adoro la mia cucina pervasa dall’aroma tante spezie. Auguri di cuore cara per un sereno Santo Natale 🙂

Reply
ada 23 Dicembre 2013 - 11:27

Le facciamo anche a casa così a Natale, solo che noi usiamo le rosse di Tropea. Buon Natale, Maurizia, buone feste e un bellissimo 2014. Ada

Reply
Annalisa 23 Dicembre 2013 - 21:34

Uaahhhh che buone queste cipolle preparate così, sembrano molto deliziose, bravissima e augurissimiiiiiii!!!!!

Reply
Alice 27 Dicembre 2013 - 17:37

Non conoscevo questa ricetta, sembra proprio buonissima! Complimenti 🙂

Reply
Diletta-cucina preDiletta 30 Dicembre 2013 - 23:44

Buone! complimenti 🙂

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Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

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