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Le ricette per gli amici del Pozzo Bianco

Crostatedolci

Crostatine Frangipane

by Maurizia 23 Novembre 2013
written by Maurizia 23 Novembre 2013
Crostatine Frangipane

Avrei voluto chiamarle “Crostatine Integrali con Crema Frangipane all’olio, Cacao e Pere” ; un po’ lungo vero? Non potendo quindi dare alle tortine questo nome ….. lasciatemi spiegare in che cosa si differenziano queste crostate Frangipane dalle altre. La base di crostata e’ fatta di farina semintegrale ed olio (e questa non e’ una novità per le mie crostate) e la crema Frangipane, anch’essa preparata con olio al posto del burro, contiene la classica farina di mandorle, e’ arricchita da cacao e “imprigiona” fette di pera….. con il risultato di crostate croccanti farcite di crema morbidissima , aromatica e leggera.

20131123-231535.jpg
Ingredienti per circa 7 crostatine. .Per la base della crostata: 200 gr di farina semintegrale (tipo 2) , 60 gr di zucchero integrale di canna, 60 ml di olio di semi di arachide, 1 uovo, 1 bustina di lievito naturale (a base di cremore di tartaro), 1 pizzico di sale.
Per la crema Frangipane : 150 gr di farina di mandorle. 2 uova, 60 gr di olio di semi di arachidi, 60 gr di zucchero integrale di canna, 30 gr di cacao amaro,
Per la farcitura : 150 gr di cioccolato fondente in gocce o scaglie, 3 pere di piccola dimensione
Preparare la base della e crostata mescolando tutti gli ingredienti in un robot da cucina. Formare una palla di pasta e lasciar la riposare avvolta da un canovaccio per circa mezz’ora.
Nel frattempo preparare la crema Frangipane : in una ciotola sbattere le uova con lo zucchero fino a formare un composto chiaro e spumoso, aggiungere in seguito l’olio, la farina di mandorle ed il cacao.
Stendere la base della crostata con un matterello fino a formare uno strato di poco più di mezzo centimetro di spessore. Utilizzate di contenitori delle Crostatine per tagliare i cerchi di pasta

20131123-233022.jpg
Foderare i contenitori con carta forno e quindi con i cerchi di base della crostata : porre sui dischi di pasta le gocce di cioccolato

20131123-233214.jpg
Riempire le Crostatine con crema Frangipane e livellarla leggermente: sbucciare le pere, ricavarle delle fettine ed inserirle nello spessore della crema

20131123-233515.jpg
Cuocere in forno a 170 gradi per circa 15 minuti

20131123-233618.jpg

crostata frangipanecrostata frangipane alle perecrostatine frangipanefarina semintegralefrangipane all'olio
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LaGreg 24 Novembre 2013 - 20:37

Mi piace questa versione più salutare della crostata frangi pane! Preferisco l’olio nei dolci anche se qualche volta mi concedo qualche eccezione burrosa…

Da provare assolutamente perché il binomio pere-cioccolato è favoloso!!!

Baci
Silvia

Reply
Daniela 25 Novembre 2013 - 07:53

La frolla con l’olio mi sono ripromessa di provarla, ma devo dire che la frangipane con olio deve essere davvero leggera e mi fa venire la voglia di assaggiarla. E che dire di queste crostatine: belle da vedere e tanto tanto invitanti 🙂
Complimenti.
Buon inizio di settimana

Reply
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni 25 Novembre 2013 - 15:02

La crema frangipane è deliziosa e in questa ricetta deve essere sublime!

Reply
Le Ricette di Tina 25 Novembre 2013 - 21:52

Le trovo divine,mi piacciono!

Reply
angela 26 Novembre 2013 - 19:32

E che dire sei bravissima, ci proponi sempre ricette ” Speciali”..Grazie..

Reply
conunpocodizucchero 27 Novembre 2013 - 14:15

cavoli, qst frangipane leggero mi piace un sacco sai Maurizia!
ps: troppo lungo? no! ti fa guastare già dalla lettura del titolo la bontà della ricetta!;-)

Reply
Alice 30 Novembre 2013 - 16:40

Sono meravigliose!!! Belle a vedersi, e molti più sane della versione originale…complimenti 🙂

Reply
Mau 6 Dicembre 2013 - 04:24

mi sembra di sentirne il profumo: ho la salivazione in aumento … devo provarle appena torno in Italia la prossima settimana!

Reply
crisemaxincucina 20 Dicembre 2013 - 06:22

adoro la crema frangipane! bravissima come sempre

Reply
annalisa 20 Dicembre 2013 - 17:40

Sono golosissime Maurizia…come ci affonderei i dentini ora!!Buonissime brava

Reply
angela 21 Dicembre 2013 - 21:00

Troppo buone le tue crostatine con la crema frangipane…..come al solito così ben presentate che si mangiano con gli occhi!!!

Reply
dani 1 Febbraio 2014 - 09:32

complimenti questo dolce e’ davvero buono!!!..e’ da provare!!

Reply
Sabry in cucina 28 Febbraio 2014 - 19:53

Molto golose e genuine! adoro gli ingredienti semplici, mi piace alleggerire le versioni classiche di alcune preparazioni per poterle gustare appieno! bravissima cara! 🙂

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Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

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