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I Malfatti

by Maurizia 2 Settembre 2020
written by Maurizia 2 Settembre 2020
I Malfatti
I Malfatti, così chiamati perché spesso a loro forma può essere irregolare, rappresentano un primo piatto tradizionale lombardo…  Si racconta che in tempi passati, per far fronte alle carenze alimentari che spesso colpivano gli abitanti della zona, le erbe selvatiche e le materie prime raccolte in campagna venivano trasformate in piatti prelibati aggiungendo ingredienti poveri e facilmente reperibili come pane raffermo, uova e formaggio.
Ad oggi non è facile trovare una ricetta ufficiale, chi usa gli spinaci e chi preferisce le erbette o la cicoria, chi usa la ricotta e chi preferisce solo il di pane grattugiato, chi li condisce con burro e salvia, chi con la salsa di pomodoro…
 È un piatto casalingo insomma…tramandato di generazione in generazione; ce ne sono molte versioni, ogni famiglia ha la sua ricetta. I Possono avere una forma affusolata o essere leggermente arrotondati, ognuno può dare la forma che desidera, l’importante è che i malfatti siano fatti in casa!    Ecco la mia ricetta.

Ingredienti per 4 persone
450 gr erbette o spinaci (peso degli spinaci bolliti e strizzati), 100 gr grana grattugiato, 200 gr pane grattugiato, 150 gr ricotta, 3 uova, 1 scalogno o una piccola cipolla, (un poco di prezzemolo, opzionale, se piace), sale, pepe e noce moscata qb. Farina per infarinare alla fine.
Lessare gli spinaci, strizzarli e tritarli.  Tritare lo scalogno e il prezzemolo; cuocerli lentamente in una padella con qualche cucchiaio d’olio. Dopo 5 minuti aggiungere gli spinaci e insaporire qualche minuto, salando leggermente. Mettere in una ciotola: spinaci, uova, formaggio, pane grattugiato, pepe e noce moscata. Controllare la sapidità. Mescolare bene e aggiungere altro pane grattugiato se necessario. (Ho aggiunto altri 50 gr.) La consistenza deve rimanere morbida morbida.
Infarinare un piano di lavoro. Dividere l’impasto in più parti e arrotolare ogni parte in un rotolo spesso 2 cm, infarinandolo leggermente.  Con un coltello, tagliare ogni rotolo in gnocchi di circa 5 cm di lunghezza cm, dare una forma affusolata alle estremità.
Far bollire in acqua salata come per gli gnocchi, servire con salsa di pomodoro (o in bianco con olio, salvia e parmigiano).
cucina facilecucina lombardacucina regionalecucina vegetarianagnocchi verdimalfattiricette della tradizionespinaci
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About Me

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Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

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