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Pappa al Pomodoro

by Maurizia 6 Luglio 2018
written by Maurizia 6 Luglio 2018
Pappa al Pomodoro

La pappa al pomodoro (col pomodoro se scritto proprio alla “fiorentina”) è una di quelle ricette semplicissima e povera della tradizione gastronomica toscana che probabilmente solo pochi sanno fare davvero a dovere. Come per tante ricette della tradizione regionale e di origine contadina esistono tante varianti anche se i suoi ingredienti sono principalmente i pomodori (costoluti e maturi), il pane toscano, (quindi il pane sciocco, non salato, raffermo), olio extravergine di oliva, basilico, aglio, sale e pepe. In alcune ricette viene anche usata anche la cipolla, in alcune un po’ di peperoncino e esistono variazioni anche nel modi di utilizzare l’aglio: strofinato sul pane raffermo o scaldato nell’olio in padella…..
Sta di fatto che da quando questa ricetta è uscita dai confini della sua regione d’origine attraverso il libro di Vamba “il Diario di Giamburrasca” e diventata poi famosissima quale protagonista principale della canzone che Rita Pavone cantava nella nota trasposizione televisiva dello stesso romanzo, è stata rivalutata non solo dai cuochi ma anche da molti dietologi come una ricetta sana e gourmet…..

INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE 500 gr di polpa di pomodori ben maturi, 100 g di pane raffermo, 2 spicchi di aglio, basilico, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe

Lavare i pomodori e sbollentarli per due minuti in acqua bollente, pelarli e tagliare la polpa a pezzetti, senza eliminare i semi. In un largo tegame fare imbiondire l’aglio in circa quattro cucchiai di olio e aggiungere la polpa di pomodoro schiacciata con la forchetta, sale e pepe. Cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti. Aggiungere il pane raffermo (di almeno tre giorni) tagliato a fettine o a piccoli pezzetti e ricoprire tutto con acqua calda, mescolare e proseguire la cottura per circa 10 minuti ancora. Spegnere quindi il fuoco e lasciare riposare, coperto, per un’ora. Prima di servire, mescolate energicamente per disfare il pane, riscaldate la pappa e aggiungere i basilico a pezzetti. Servire aggiungendo il rimanente olio crudo in superficie

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Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

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