Le ricette per gli amici del Pozzo Bianco
  • Antipasti
    • antipasti

      Crema di Ceci e Avocado

      16 Settembre 2020

      antipasti

      Fichi con la Ricotta

      29 Agosto 2019

      antipasti

      Insalata di Zucchine all’Aceto con Melone e Feta

      15 Giugno 2019

      antipasti

      Insalata Bianca con le Noci

      9 Marzo 2018

      antipasti

      Radicchio Rosso Brasato con Arancia e Sesamo

      28 Gennaio 2015

  • Primi
    • primi

      I Malfatti

      2 Settembre 2020

      primi

      Plant-based Gyoza

      28 Agosto 2020

      primi

      Spaghetti all’aglio nero, capperi e pomodorini confit

      4 Settembre 2019

      primi

      Tagliatelle all’uovo

      20 Luglio 2019

      primi

      Pappa al Pomodoro

      6 Luglio 2018

  • Secondi
    • A base di carne
    • A base di pesce
    • A base di verdure
  • Al forno
    • Focacce e pizze
    • Torte salate
    • Crackers e piadine
  • Dolci
    • Crostate
    • Torte lievitate
    • Altre preparazioni dolci
  • Preparazioni di base
Popular Recipes
Crostata di Natale
Torta Amamela
Polpette di Carote e Avena
Crackers Integrali ai Semi
Frittelle di Porri al Curry
Torta di Mele Pozzo Bianco
Crema di Ceci e Avocado
I Malfatti
Plant-based Gyoza
Pollo con Clementine e Finocchi
  • Antipasti
    • antipasti

      Crema di Ceci e Avocado

      16 Settembre 2020

      antipasti

      Fichi con la Ricotta

      29 Agosto 2019

      antipasti

      Insalata di Zucchine all’Aceto con Melone e Feta

      15 Giugno 2019

      antipasti

      Insalata Bianca con le Noci

      9 Marzo 2018

      antipasti

      Radicchio Rosso Brasato con Arancia e Sesamo

      28 Gennaio 2015

  • Primi
    • primi

      I Malfatti

      2 Settembre 2020

      primi

      Plant-based Gyoza

      28 Agosto 2020

      primi

      Spaghetti all’aglio nero, capperi e pomodorini confit

      4 Settembre 2019

      primi

      Tagliatelle all’uovo

      20 Luglio 2019

      primi

      Pappa al Pomodoro

      6 Luglio 2018

  • Secondi
    • A base di carne
    • A base di pesce
    • A base di verdure
  • Al forno
    • Focacce e pizze
    • Torte salate
    • Crackers e piadine
  • Dolci
    • Crostate
    • Torte lievitate
    • Altre preparazioni dolci
  • Preparazioni di base

Le ricette per gli amici del Pozzo Bianco

Crostatedolci

Crostata di Natale

by Maurizia 15 Dicembre 2022
written by Maurizia 15 Dicembre 2022
Crostata di Natale

È una “Foresta Incantata” che ho liberamente tratto dal blog Tavolartegusto

La frolla è friabile anche se  preparata con olio extra vergine d’oliva al posto del burro, profumata di arancia e vaniglia, golosa per il ripieno al cioccolato … e innevata con farina di cocco.

È una Foresta Incantata per ritrovarsi a Natale … perché si cucina sempre pensando a qualcuno!

Ingredienti

 per la pasta frolla all’olio extra vergine d’oliva:

330 gr di farina 00, 100 gr do olio E.V.O, 130 gr di zucchero di canna, 1 uovo intero e 2 tuorli, 1 cucchiaino di lievito, la buccia grattugiata di un’arancia bio, un cucchiaino di essenza di vaniglia, 1 pizzico di sale.

per la crema al cioccolato:

270 gr di latte scremato, 200 gr di cioccolato fondente 72%, 100 gr di zucchero di canna, 40 gr di farina 00, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia, la buccia grattugiata di un’arancia bio, due cucchiai di spremuta dell’arancia.

per decorare

Granelle colorate, farina di cocco.

NOTE:

Gli ingredienti sono per uno stampo rotondo di 24 cm di diametro o rettangolare 26×19 cm.

Io ho usato lo zucchero di canna a granulazione grossolana e l’ho quindi tritato in un frullino prima di usarlo. Si può usare zucchero semolato.

Ho preparato l’impasto della frolla in una planetaria ma viene benissimo anche a mano.

Procedimento

Per la frolla all’olio:

  • In una planetaria montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere quindi un pizzico di sale, l’essenza di vaniglia e la scorza grattugiata dell’arancia.

  • Versare a filo l’olio, sempre nella planetaria, e mescolare fino a che non è completamente incorporato

  • Aggiungere la farina, tutta in una volta, e lavorare nella planetaria fino a che non è tutta incorporata e si forma un impasto compatto e morbido.

  • Trasferire l’impasto su una spianatoia, formare una palla ed avvolgerla in pellicola da cucina.

  • Lasciare riposare in frigorifero almeno mezz’ora.

Per la crema al cioccolato

  • Tritare grossolanamente con un coltello il cioccolato e porlo in un tegame

  • Aggiungere lo zucchero, la farina, l’essenza di vaniglia e la scorza grattugiata dell’arancia e i due cucchiai di spremuta.

  • Mescolare e accendere il fuoco a livello molto basso

  • Continuare a mescolare fino a che il cioccolato non si scioglie e si forma un impasto morbido ed omogeneo

  • Aggiungere a filo il latte facendo attenzione di lasciare incorporare in piccola quantità prima di aggiungerne altro

  • Quando tutto il latte è stato incorporato coprire il tegame con pellicola da cucina e porlo in frigorifero per almeno un’ora.

Per comporre la crostata

  • Stendere con un matterello su una spianatoia lievemente infarinata la pasta folla ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Foderare la tortiera e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Tenere da parte gli avanzi della pasta.

  • Togliere la crema al cioccolato da frigorifero e versarla nella crostata.

  • Cuocere in forno statico a mezz’altezza per 10 minuti a 180 gradi e per 15-20 minuti a 150 gradi. Il tempo di cottura dipende sempre molto dal forno: controllare quindi facendo la prova stecchino e guardando la superficie della crema al cioccolato che dovrà presentare lievi screpolature.

  • Lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.

  • Nel frattempo preparare i biscotti: riunire gli avanzi della pasta, stenderli con un matterello dello spessore di mezzo centimetro e usare apposite formine per formare degli alberelli.

  • Porre i biscotti su una teglia ricoperta da carta forno ed inserire alla base, nello spessore della frolla, un pezzetto di stuzzicadenti in modo che possa formare un piedistallo da inserire nella crema della crostata una volta cotta. Fare in modo due cm circa entrino nello spessore del biscotto e due cm circa fuoriescano in modo che possano essere inseriti nella crema della crostata.

  • Porre la teglia di biscotti in frigorifero per un’ora circa, in modo che l’impasto si indurisca

  • Una volta ben raffreddati, porre la teglia di biscotti in forno e cuocere a 150 gradi per circa 10 minuti.

  • Lasciare raffreddare i biscotti, spennellarli con un pochino di miele e decorarli in superficie con granelle colorate.  

    Decorare la crostata inserendo gli alberelli sulla superficie, l’operazione è facile poiché la crema al cioccolato raffreddandosi si indurisce. Spolverizzare quindi di farina di cocco per un “effetto neve”

crostata al cioccolatocrostata all'oliocrostata decoratacrostata di natalecrostata essenza di vanigliacrostata senza burrole ricette del Pozzo Biancoscorza aranciavaniglia
0 comment
2
FacebookTwitterGoogle +Pinterest
Maurizia

previous post
Torta Amamela

You may also like

Torta Amamela

10 Dicembre 2021

Torta di Mele Pozzo Bianco

24 Settembre 2020

Brownies all’Avocado

22 Luglio 2019

Torta di Albicocche Frullate

5 Luglio 2019

Crostatine del Pozzo Bianco

10 Giugno 2019

Pancakes light con i semi

30 Luglio 2018

Torta morbida di pesche, amaretti e cioccolato

22 Luglio 2018

La Zuppa Inglese ….. in due versioni

3 Aprile 2017

Quadrotti Morbidi alle Mele Yogurt e Cioccolato

8 Ottobre 2016

Torta Tropicale Mango e Banana

26 Settembre 2015

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Indice ricette

Indice ricette

Search

Categories

  • A base di carne (10)
  • A base di pesce (17)
  • A base di verdure (36)
  • Al forno (23)
  • Altre preparazioni dolci (20)
  • antipasti (25)
  • Crackers e piadine (2)
  • Crostate (12)
  • dolci (50)
  • Focacce e pizze (9)
  • Nessuna (1)
  • Preparazioni di base (4)
  • primi (51)
  • secondi (66)
  • Torte lievitate (18)
  • Torte salate (13)

Recent Posts

  • Crostata di Natale
  • Torta Amamela
  • Polpette di Carote e Avena
  • Crackers Integrali ai Semi
  • Frittelle di Porri al Curry

Recent Comments

  • Maurizia su Focaccia di Grano Saraceno e Mais
  • Tina su Focaccia di Grano Saraceno e Mais
  • Elena Levati su Torta di Peperoni e Cipolla Rossa
  • Loretta su Focaccia Pugliese
  • Loretta su Pollo Tajine con Albicocche
Expo Milano 2015 - Contributor - worldrecipes

About Me

About Me

Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

Recent Posts

  • Crostata di Natale

    15 Dicembre 2022
  • Torta Amamela

    10 Dicembre 2021
  • Polpette di Carote e Avena

    14 Ottobre 2021

© 2018 Pozzo Bianco. All Right Reserved.