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dolciNessunaTorte lievitate

Torta di Albicocche Frullate

by Maurizia 5 Luglio 2019
written by Maurizia 5 Luglio 2019
Torta di Albicocche Frullate

Anche la più semplice delle torte può diventare qualcosa di speciale se è fatta in casa cercando di ri-utilizzare alcuni ingredienti, come albicocche troppo mature, o volendo usare uno zucchero integrale dal sapore deciso, come il mascobado, o ancora pensando ad un risveglio che sa di estate e di vacanze, al Pozzo Bianco. Qui c’è una grande cucina che si affaccia sul cortile con il Pozzo, è la stanza che amo di più di tutta la casa. Qui cucinare è facilissimo, anzi quando ho tempo cucino più del necessario proprio per il piacere di stare in cucina e viverla. In un ripiano sotto al grande tavolo non ci sono solo cesti di patate, cipolle, spezie varie o limoni, ma anche libri e riviste a tema gastronomico in grande quantità. Sono raccolti in modo più o meno ordinato in pile che a volte stentano a rimanere in equilibrio stabile o in cesti di paglia, sempre stracolmi.

In cucina ricevo le amiche, lavoro al computer, telefono, leggo… e naturalmente faccio colazione, il momento più bello della giornata.

Dosi per uno stampo a ciambella tipo Bundt Cake   di 24 cm di diametro:  200 gr di albicocche mature (peso della polpa), 150 gr di farina 00, 100 gr di zucchero mascobado (integrale di canna), 70 gr di mandorle pelate, 3 uova, 60 gr di olio d’oliva, 60 gr di acqua, 3 cucchiai di succo di limone, 7 gr circa di lievito a base di cremore di tartaro, un pizzico di sale.

Roux per spennellare lo stampo: mescolare un cucchiaio di farina con un cucchiaio di olio.

Note: si può usare un qualunque stampo a ciambella, anche in silicone. Non c’è una vera ragione per cui ho usato uno stampo da Bundt Cake, se non che è molto bello nella forma e le torte risultano tanto appetibili anche quando sono semplici e casalinghe!

Lievito: Io ho usato un lievito a basse di cremore di tartaro (amido di mais, cremor tartaro (tartrato acido di potassico) 24.7%, bicarbonato di sodio.

 

—Accendere il forno a 170°C

–Lavare, denocciolare e tagliare le albicocche a pezzetti; porle nel bicchiere di un frullatore a immersione, aggiungere il succo di limone e l’acqua e frullare fino ad ottenere una purea.

–Frullare le mandorle in modo da ottenere una farina un po’ grossolana, in cui rimarranno ancora piccoli granuli di mandorle

–Dividere i tuorli delle uova dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma insieme con un pizzico di sale

–In una ciotola porre i tuorli delle uova e lo zucchero: lavorarli bene con una frusta elettrica fino a renderli una crema omogenea e un po’ gonfia. Aggiungere quindi l’olio e, sempre mescolando, la purea di albicocche.   Incorporare quindi, a poco a poco, la miscela di farina, precedentemente miscelata al lievito e le mandorle tritate.

— Preparare una roux mescolando un cucchiaio di farina e 1 cucchiaio di olio d’oliva. Usare la pastella ottenuta per spennellare accuratamente lo stampo.

— versare l’impasto e porre lo stampo nel forno, a metà altezza: cuocere 30 minuti quindi spegnere il forno e lasciare ancora 5 minuti circa la ciambella nel forno semiaperto prima di sfornare. Fare la prova con uno stecchino prima di sfornare.

–Lasciare raffreddare, scostare con un coltello i bordi della ciambella dalle pareti per facilitare il distacco. Usando uno stampo in silicone questa operazione sarà facilissima.

–spolverizzare con zucchero a velo: è ottima a colazione e si conserva morbida per alcuni giorni sotto una campana per torte.

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About Me

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Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

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