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Le ricette per gli amici del Pozzo Bianco

Crostatedolci

Crostatine del Pozzo Bianco

by Maurizia 10 Giugno 2019
written by Maurizia 10 Giugno 2019
Crostatine del Pozzo Bianco

Sono piccole crostate ripiene di marmellata; la pasta frolla è fatta solo con olio extravergine d’oliva, meno friabile di quella preparata classicamente con burro ma molto, molto più leggera.

Vario spesso, anche se di poco, la ricetta della pasta frolla all’olio: la qualità della farina, la quantità e la qualità dell’olio, il tipo di zucchero e di altri ingredienti per legare l’impasto e aromatizzarlo … a volte la improvviso iniziando a mescolare gli ingredienti seguendo solo alcuni criteri generali quali ad esempio “niente burro,olio di buona qualità o  non esagerare con zucchero” …. leggendo una frase sul libro SWEET di Yotam Ottolenghi e Helen Goh ho capito il perché:

“Preparare una torta è qualcosa di un po’ magico e di estremamente soddisfacente: è davvero stimolante pensare a dove si può arrivare partendo da pochi ingredienti di base e un agente lievitante”

INGREDIENTI

300 gr di Farina, 150 gr di zucchero, 1 uovo intero e 1 tuorlo, 60 gr di olio d’oliva, 50 gr circa di latte, scorza grattugiata di un limone, 2 cucchiaini di lievito, un pizzico di sale.

NOTE: io ho usato Farina di grano tenero tipo 0, olio extravergine d’oliva, lievito naturale a base di cremore di tartaro (cremore di tartaro, bicarbonato di sodio, amido di mais). Si può utilizzare latte di riso o altro liquido al posto del latte.

–In un impastatore, o robot da cucina, porre la farina, lo zucchero, l’olio, le uova, la scorza del limone, il lievito e iniziare a impastare.

–Aggiungere quindi il pizzico di sale e, a poco a poco e a filo , il latte fino a che l’impasto non diventa compatto.

–Trasferirlo in una spianatoia leggermente infarinata e formare una palla di pasta con le mani. L’impasto, essendo senza burro risulterà un po’ appiccicoso ed è quindi da spolverare con farina per essere lavorato.

–Avvolgere l’impasto in pellicola trasparente e lasciarlo riposare per mezz’ora in un luogo fresco.

–Con un matterello stendere  l’impasto ponendolo tra due fogli di carta forno spolverati leggermente di farina

Formare le crostatine utilizzando stampini per mini crostate (io ho usato stampini di 6 cm di diametro): ungere d’olio lo stampino e capovolgerlo sullo strato steso di pasta in modo che si ritagli la quantità e forma adatta allo stampino. Riempire con marmellata: io ho utilizzato marmellata di ciliegie e frutti di bosco 100% frutta. Si può usare l’impasto anche per una unica crostata.  Cottura mini crostatine:  in forno a 180 gradi per circa 12 minuti

 

 

crostata all'oliocrostata senza burrocrostatinecucina lightdolci senza burro
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Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

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