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Le ricette per gli amici del Pozzo Bianco

dolciTorte lievitate

Torta di Mele Pozzo Bianco

by Maurizia 24 Settembre 2020
written by Maurizia 24 Settembre 2020
Torta di Mele Pozzo Bianco
E se la felicità fosse una torta di mele?
… si inizia sentendo un profumo avvolgente e dolce che dal forno arriva in tutta la cucina… già a metà cottura inizia darci la certezza di qualcosa di buono e appagante. La più semplice delle torte e quella che sa più di “casa”, una torta talmente casalinga che non esiste una vera ricetta e, sebbene gli ingredienti siano un po’ sempre i soliti, diverso è il modo di assemblarli, diverse le loro quantità … ognuno cioè ha i propri segreti.

Ingredienti: 3 uova, 150 gr zucchero di canna, 120 gr olio di semi, 100 gr di farina 00 (oppure 0), 80 gr di fecola di patate, 3 mele grandi, mezzo limone, 1 cucchiaio di zucchero bianco, 1 bustina di lievito.
 NOTE: si possono usare anche olio d’oliva e amido di mais al posto della fecola di patate.
–Sbucciare le mele e tagliarle in 6 grossi spicchi; tenerle da parte irrorandole con il succo di limone
–Rompere le uova un una ciotola e mescolarle con lo zucchero utilizzando una frusta elettrica. Lavorare il composto per almeno 6 o 7 minuti fino a che   non diventa cremoso e gonfio.       Aggiungere l’olio, continuando a mescolare per amalgamare omogeneamente.
–Unire a poco a poco la farina precedentemente mescolata con la fecola e il lievito: mescolare prima con la frusta elettrica e poi con un cucchiaio con un movimento dall’alto verso il basso, per incorporare aria.
 –Aggiungere le mele. Mescolare ancora dall’alto verso il basso fino ad avvolgere le mele nella pastella.
–Preparare una tortiera di 22 (o 24) cm di diametro a cerniera: foderare la base con carta forno e ungere leggermente il bordo con olio. Versare l’impasto con le mele in modo da riempire uniformemente la tortiera; spargere sulla superficie un po’ di zucchero.  Non livellare o appiattire la pasta con la paletta, una volta in forno si livellerà da sola
 —Cuocere a 165-170°C per circa 30 minuti, a metà altezza (temperatura con il mio forno).
–Dopo la metà del tempo di cottura controllare la torta, io durante gli ultimi 10 minuti l’ho coperta con un foglio di carta forno, per non fare scurire troppo la superficie.
melericette faciliricette lightsenza burrotorta di meletorta senza burro
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Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

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