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Polpette di Carote e Avena

by Maurizia 14 Ottobre 2021
written by Maurizia 14 Ottobre 2021
Polpette di Carote e Avena
Come utilizzare le carote in eccesso? o semplicemente come fare delle polpette un po’ diverse dalle solite e con tante verdure? Queste polpette, nate per caso, abbinano il gusto dolce delle carote con quello forte e salato del formaggio Feta, contengono inoltre crusca d’avena, fonte di fibre e sono quindi naturalmente prive di glutine. Ottime come secondo piatto leggero ma nutriente, in formato “mini” si adattano anche ad un aperitivo … e piaceranno a tutti, anche ai bambini!
Ingredienti per 4/6 persone: 600 gr di carote, 200 gr di formaggio Feta, 100 gr di crusca d’avena, 3 uova, 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva più olio per la cottura, origano q.b., sale e pepe q.b.
    • Pelare le carote, lavarle e tagliarle a rondelle di circa 1 cm di spessore: porle in una insalatiera e condirle con 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva, origano a piacere, sale e pepe a piacere.
    • Porle in una teglia da forno antiaderente e cuocere in forno a 180 °C per 30 minuti
    • Una volta cotte, lasciare intiepidire e frullarle quindi in un mixer il tempo necessario per avere un composto non troppo fine.
    • Versare le carote grossolanamente tritate in una ciotola. Sbriciolare con le mani il formaggio Feta e aggiungerlo alle carote, insieme con le uova. Amalgamare bene mescolando.  Aggiungere la crusca d’avena e mescolare ancora. Controllare la sapidità.
    • Prelevare 1 o 2 cucchiai circa di composto e formare delle polpette; appiattirle leggermente, in modo che abbiano uno spessore di circa 2 cm e che quindi cuociano abbastanza in fretta

  • Cuocere, a fiamma non troppo alta, in una padella antiaderente unta d’olio per circa 7/8 minuti, voltandole a metà cottura.

 

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Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

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