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Cavolo Rosso delicato in agrodolce

by Maurizia 28 Luglio 2019
written by Maurizia 28 Luglio 2019
Cavolo Rosso delicato in agrodolce

Più che una ricetta è il modo più semplice di cucinare il cavolo rosso: pochi ingredienti che in scala decrescente sono, oltre al cavolo, aceto di mele, qualche cucchiaio d’olio, un poco di sale e zucchero.  Così semplicemente si può ottenere un contorno molto buono per accompagnare diversi piatti oppure una preparazione di base versatile per vellutate, risotti, insalate…

Ma ciò che rende il cavolo rosso interessante è il lungo elenco di proprietà benefiche per la salute conferito dalle vitamine e antocianine ad attività antiossidante, dai sali minerali, dalle fibre …..

Se cucinato con un po’ di aceto o limone il suo colore rosso violaceo diventa così brillante da sembrare quasi finto. Bello, buono e sano; quindi perché non farne largo uso in cucina?  Io sto già preparando qualche ricetta a partire da questa preparazione di base  che presento sia come semplice contorno, anche da servire su crostini di pane con qualunque formaggio spalmabile come ad esempio la ricotta.

Ingredienti.  500 gr di cavolo rosso (circa mezzo cavolo non troppo grosso), 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, 6 cucchiai di aceto di mele (circa 50 gr), mezzo cucchiaino di sale, un cucchiaino e mezzo di zucchero.

Note: E’ importante cuocere a fuoco lento.  Il tempo di cottura dipende molto dallo spessore delle strisce del cavolo; quello indicato nella ricetta consente di ottenere un prodotto finale   morbido ma ancora un po’ consistente.

Con queste dosi otterrete un contorno per almeno 6/8 persone.

-Tagliare il cavolo a metà e eliminare la costa dura interna.

-Tagliarlo a strisce sottili e porlo in un largo tegame insieme con l’olio: mescolare e cuocere a fuocolentoper circa 10 minuti

– Aggiungere un bicchiere d’acqua (circa 200 ml), salare e mescolare.

-Coprire il tegame con un coperchio e continuare a cuocere a fuoco lentoper circa 20 minuti o comunque fino a quando non diventa morbido.

-Mescolare di tanto in tanto

– Aggiungere quindi l’aceto e lo zucchero, mescolare e continuare la cottura per altri 15 minuti circa.

PER SERVIRE:

  • Si può servire tiepido come contorno per carni, pesce o formaggi
  • Ottimo su crostini di pane insieme a un po’ di ricotta o altro formaggio spalmabile

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About Me

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Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

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