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Peperoni e Pomodori con le Uova

by Maurizia 10 Agosto 2019
written by Maurizia 10 Agosto 2019
Peperoni e Pomodori con le Uova

Ci sono ricette talmente semplici e talmente buone che, con i loro ingredienti di base, sono diffuse in diverse regioni, a volte in diversi stati, altre ancora in diversi continenti.  Quando ho letto per la prima volta la ricetta   della Shakshuka sul libro “Plenty” di Yotam Ottolenghi ho pensato alle uova con il pomodoro, spesso chiamate “uova in purgatorio”, di cui sono sempre stata ghiotta e che ho sempre mangiato d’estate quando abbondano i pomodori polposi, saporiti, rossi e maturi. Una ricetta semplice, della tradizione della cucina Campana che, nelle sue tante varianti prevede anche l’uso dei peperoni rossi e gialli.  La Shaksuka non è altro che la versione nordafricana delle “uova in purgatorio” e anch’essa esiste in molte varianti tra cui quelle con la conserva di limone, quella con la feta o ancora quelle con diverse erbe aromatiche e spezie.   Rispetto alla ricetta pubblicata su Plenty di Yotam Ottolenghi ho introdotto alcune modifiche … e per questo non ho intitolato la ricetta “Shakshuka” ma “Peperoni e Pomodori con le Uova”: ho usato molto meno zucchero e meno olio e non ho aggiunto cumino e coriandolo.

Ingredienti pere 4 persone:2 peperoni rossi e 2 gialli, 4 grossi pomodori maturi, 2 cipolle rosse di medie dimensioni, 4 uova, 4 cucchiai di prezzemolo tritato, 4 cucchiai di olio d’oliva, 2 foglie d’alloro, 1 cucchiaio di foglioline di timo,½ cucchiaino di pistilli di zafferano, un pizzico di peperoncino,½ cucchiaino di zucchero, sale e pepe nero.

–Lavare i peperoni e i pomodori: tagliate i peperoni a corte listarelle  (2 cm circa) e i pomodori a pezzetti. Affettare sottilmente le cipolle.  Lavare le erbe aromatiche; tritare il prezzemolo e ricavare le foglioline dai rametti di timo. Lasciare intere le foglie d’alloro

–In un largo tegame porre l’olio, le cipolle affettate e rosolare a fuoco basso per pochi minuti: aggiungere i peperoni, le erbe e lo zucchero. Cuocere per circa 10 minuti.

— aggiungere i pomodori, lo zafferano, il peperoncino e proseguire la cottura per 20 minuti circa.

— controllare la sapidità del sugo e aggiungere sale e pepe

–Se il sugo dovesse asciugare troppo aggiungere acqua tiepida per completare la cottura. Se invece i pomodori sono acquosi non aggiungere acqua o togliere eventualmente quella in eccesso.     Il sugo deve risultare di media consistenza, come quella di un sugo per la pasta.

— Togliere le foglie di alloro e con un cucchiaio formare 4 “buchi” nel sugo: rompervi delicatamente le uova cercando di fare in modo che il tuorlo non si rompa.  Salare leggermente le uova e coprire il tegame con un coperchio.

–Lasciare cuocere a fuoco basso per 7-8 minuti in modo che le uova si solidifichino appena.

–servire cospargendo con un po’ di prezzemolo fresco.

NOTE.:

–La ricetta originale di Ottolenghi prevede di suddividere il sugo in piccoli tegami, da porzione individuale, in cui poi aggiungere l’uovo.

— Il sugo si può preparare anche con largo anticipo, o addirittura il giorno prima e riscaldarlo prima di aggiungere le uova

 

 

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About Me

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Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

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