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Le ricette per gli amici del Pozzo Bianco

Al fornoTorte salate

Torta di Peperoni e Cipolla Rossa

by Maurizia 3 Luglio 2018
written by Maurizia 3 Luglio 2018
Torta di Peperoni e Cipolla Rossa

Preparata un po’ per caso, nell’intento di preparare una cena senza latticini per un’amica intollerante, questa torta salata si è rivelata una sperimentazione sorprendentemente positiva. Molto semplice da preparare è anche velocissima, in caso si prepari utilizzando una pasta pronta in rotolo, economica e molto, molto estiva.

Per la pasta: 200 gr di farina, 2 C di olio evo, 1 C di aceto di mele, 100 gr circa di acqua, sale.
Ripieno: 500 gr di peperoni, 200 gr di cipolle rosse, 3 uova, 2 C di olio evo, 1 C di erbe aromatiche essiccate (mix di alloro, rosmarino timo, origano…..), sale.

Preparare la pasta utilizzando un impastatore: aggiungere nella ciotola farina, sale e, azionando la pala, iniziare a mescolare aggiungendo olio, aceto e a poco a poco l’acqua fino a raggiungere una palla di pasta morbida. Avvolgere con carta forno e un canovaccio da cucina e lasciare riposare per un’ora.

Preparare il ripieno: lavare e tagliare i peperoni in falde e quindi in piccoli rettangoli o quadrati (2cm circa di lato); pulire le cipolle e tagliarle a piccoli pezzi. Porre le verdure in un contenitore e condirle con l’olio e il sale; mescolare bene e versarle in una teglia (o nella placca del forno) ricoperta di carta antiaderente. Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 20 minuti.
Lasciare raffreddare le verdure; unirle quindi alle uova precedentemente sbattute con una forchetta, leggermente salate e insaporite con il trito di erbe.
Nel frattempo stendere la pasta con un matterello ponendola tra due fogli di carta forno: prendere le misure con la teglia da utilizzate in modo da tagliare un cerchio di almeno 4 cm più largo della base. Tenere i ritagli di pasta per le eventuali decorazioni finali della torta.

Trasferire la pasta stesa sulla carta forno sulla teglia: bucherellare la base con i rebbi di una forchetta e cospargere con 2 cucchiai di pane grattugiato. Versate il composto di uova e peperoni nella pasta e richiudere i bordi della torta verso l’interno. Decorare con striscioline di pasta avanzate a piacere. Cuocere a 180 °C per circa mezz’ora.

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Elena Levati 7 Luglio 2018 - 05:11

ciao cara! 🙂 mi piace moltissimo qst ricetta sia perchè è nata al volo, per necessità (diventando virtù) sia perchè è leggera, estiva e sicuramente buonissima!
qst impasto con quel cucchiaio di ceto mi intriga sai? Un abbraccio

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Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

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