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Le ricette per gli amici del Pozzo Bianco

A base di pescesecondi

Tortino di Gamberi

by Maurizia 3 Aprile 2018
written by Maurizia 3 Aprile 2018
Tortino di Gamberi

Facile da realizzare e d’effetto: ho trovato una ricetta simile su una rivista ….. e mi è piaciuta subito. Ho provato a realizzarla ma ho introdotto alcune modifiche, soprattutto nell’uso delle patate che uso sottilissime e crude, cuocendosi poi nel forno insieme agli altri ingredienti. Si prepara davvero in fretta ed è buonissimo!

dosi per tortino/persona: 3 code di gamberi, 100 gr di patata, 100 gr di spinaci (peso degli spinaci lessati e strizzati), 2 cucchiai di vino bianco secco, 1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine d’oliva, un cucchiaino di bottarga di muggine, sale.

Preparare i gamberi: privare i gamberi del carapace, inciderli sul dorso ed eliminare il filamento interno. Lavarli sotto l’acqua corrente e asciugarli. Porli in una piccola ciotola e irrorarli con 2 cucchiai di vino bianco; lasciarli marinare per mezz’ora circa. Quindi scolarli dall’eccesso di vino, tamporli leggermente con carta da cucina e spennellarli d’olio

Preparare gli spinaci: lessare gli spinaci in acqua salata, scolarli, lasciarli raffreddare e strizzarli.
Preparare le patate: pelare le patate e affettarle molto sottili usando una mandolina.
Assemblare il tortino: preparare una teglia a bordi bassi e ricoprirla con carta forno. Porre l’olio in un bicchiere e, usando un pennello da cucina, ungere leggermente la carta. Per ogni tortino formare una base rotondeggiante con qualche fetta di patata: salare e ungere d’olio con il pennello. Ricoprire le fette di patate con gli spinaci e ancora con uno strato di patate: salare e ungere ancora con olio. Porre i gamberi e ricoprirli con un ulteriore strato di patate: ungere e salare.

Cuocere in forno a 190-200 gradi per 15 minuti o comunque fino a che le patate non risulteranno dorate.
Trasferire con una paletta su un piatto da portata e cospargere con bottarga prima di servire.

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About Me

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Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

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