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Biscotti Saraceni

by Maurizia 10 Marzo 2014
written by Maurizia 10 Marzo 2014
Biscotti Saraceni

Perché fare i biscotti in casa? Avete mai letto gli ingredienti dei più comuni biscotti che troviamo negli scaffali dei supermercati? Beh….. bisogna cercare bene e attentamente per evitare di comperare prodotti con oli vegetali non ben specificati, grasso e olio di palma ( ancora peggio!) , sciroppo di glucosio- fruttosio, aromi …. anche questi non ben specificati….. Oltre alla questione, sebbene molto importante degli ingredienti, fare i biscotti in casa e’ facilissimo e molto economico! A partire da una ricetta “base” di pasta frolla, possiamo variare il tipo di farina, usare una miscela di più farine, aggiungere pezzetti di frutta, scorze di agrumi, pezzetti di cioccolato, latte….. così sono nati questi biscotti saraceni! Croccanti per la presenza di farina di mais, rustici per quella di grano saraceno e mandorle tritate, aromatici per la scorza di limone….. ah! dimenticavo: sono anche gluten free!

20140310-162218.jpg
Ingredienti: 120 gr di farina di mais “fioretto”, 100 gr di farina di grano saraceno, 60 gr di zucchero integrale di canna, 50 ml di olio extra vergine d’oliva (o 60 ml di olio di arachidi), 2 uova intere, 50 gr di mandorle tritate finemente con un frullino, scorza grattugiata di 2 limoni non trattati, 1/2 bustina di lievito naturale (cremore di tartaro) , 1 pizzico di sale.
In un robot da cucina riunire tutti gli ingredienti e lavorarli fino a che non si amalgamano e non si forma un impasto compatto. Toglierlo dal robot e lavorarli qualche minuto su una spianatoia infarinata; con un matterello, sempre infarinato, stendere la pasta dei biscotti ad uno spessore di circa 1/2 cm.

20140310-163230.jpg
Dare ai biscotti la forma desiderata tagliando la pasta stesa con apposite forme, con un bicchiere capovolto o semplicemente tagliando dei quadrati o rettangoli con un coltello. Sollevare i biscotti tagliati con una paletta e porli su una teglia foderata con carta forno: cuocere in forno a 160-170 gradi per 15-20 minuti .

20140310-164156.jpg
A fine cottura i biscotti devono risultare leggermente dorati….. lasciare raffreddare e ….. gustare!

20140310-164341.jpg

biscottibiscotti saracenibiscotti senza glutinefarina di maisfarina grano saracenofarina integralefarina semintegralemandorlesenza glutine
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5 comments

Alice 10 Marzo 2014 - 13:07

Sono perfetti! belli, leggeri, golosi! Bravissima 🙂

Reply
Loretta 11 Marzo 2014 - 08:41

Mi piace!!! anche la foto !!!

Reply
conunpocodizucchero 11 Marzo 2014 - 14:05

sani, buonissimi, senza glutine e perfetti per l’inzuppo: meraviglia! 🙂

Reply
angela 12 Marzo 2014 - 09:35

buoni e belli… si mangiano con gli occhi!!!

Reply
Ilaria 12 Marzo 2014 - 13:04

Ho giusto giusto un po’ di farina di grano saraceno avanzata che lasciavo per sperimentare nuove ricette di biscotti (adoro biscottare!!!).
La tua ricetta cade proprio “a fagiolo”.
Un bacio.

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Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

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