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Crostatedolci

Crostata Soffice di Kamut

by Maurizia 7 Gennaio 2014
written by Maurizia 7 Gennaio 2014
Crostata Soffice di Kamut

Cosa fare se, sentendo una voglia irresistibile , quasi incontrollata, di preparare una torta lievitata ed avendo già sbattuto le uova con lo zucchero e pesato la farina, ci si accorge che è finito il lievito?
Ma è ovvio….. si cambia programma!
E cosa fare se comunque rimane il desiderio di qualcosa di soffice soffice e la voglia di una torta e’ sempre più forte? In questo caso il bisogno aguzza l’ingegno….. un pochino di bicarbonato di sodio, 2 cucchiai di succo di limone ….. ed un lievito casalingo, fai da te e’ pronto.….. per una crostatina soffice come questa :

20140107-173212.jpg

Ingredienti : 160 gr di farina integrale di kamut, 40 gr di fecola di patate , 1 uovo intero ed 1 tuorlo, 70 gr di zucchero integrale di canna, 50 ml di olio di arachidi, 50 ml di latte (io ho usato latte di soia), la scorza grattugiata di un limone non trattato, succo di mezzo limone, 1cucchiaino da caffè di bicarbonato di sodio, un pizzico di sale. Per la farcitura: confettura di frutta (io ho usato confettura di fragole preparata da me con zucchero integrale al 10%)

Preparare la pasta frolla morbida miscelando in un robot da cucina tutti gli ingredienti : aggiungere poco alla volta il latte in modo che gli ingredienti leghino tra loro e si formi un impasto morbido. Regolare la quantità di latte : aggiungerlo in modo che la pasta risulti molto morbida ma con una consistenza tale da poter essere lavorata con le mani. Togliere l’impasto dal robot, lavorare velocemente con le mani su una spianatoia infarinata e formare una palla di pasta. Lasciare riposare la pasta avvolta da pellicola o canovaccio da cucina per almeno mezz’ora in un luogo fresco. Stendere quinti la pasta con un matterello sulla spianatoia infarinata ad uno spessore di circa 1/2 centimetro. Per questa torta , la cui pasta e’ meno elastica di quella di una classica crostata, ho utilizzato stampini di 8 cm di diametro in modo da formare più “Crostatine ” e non una sola “Crostata”: in questo caso la base , essendo più piccola, si lavora infatti meglio. Ritagliare quindi i cerchi di pasta per riempire gli stampi utilizzando lo stampo stesso per regolarsi della loro larghezza

20140107-175618.jpg
Riempire quindi con 2 cucchiai circa di confettura, guarnire con striscioline di pasta incrociate tra loro e abbassare i bordi delle Crostatine verso l’interno. Con queste dosi si potranno preparare circa 6 Crostatine. Cuocere a 170 gradi per circa 15 minuti.
Le Crostatine risulteranno ben dorate, soffici, gonfie e ….. molto profumate!

20140107-180022.jpg

confettura a basso contenuto di zuccheroconfettura di fruttacrostatacrostata integralecrostata semintegralecrostata sofficecrostatinefarina di kamutfarina integralezucchero integralezucchero integrale di canna
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8 comments

Alice P. 7 Gennaio 2014 - 18:13

Wowww, troooooppppo deliziosaaaaaaa, grazie grazie della ricettina ^^

Reply
Daniela 7 Gennaio 2014 - 21:11

Troppo buona….inoltre le crostatine sono la mia passione 🙂

Reply
conunpocodizucchero 7 Gennaio 2014 - 21:32

ma dai che brava sei stata! saper trovare l’alternativa perfetta ad un programma saltato è un’arte!

Reply
Maurizia 7 Gennaio 2014 - 21:39

🙂 😉

Reply
CuorediSedano 9 Gennaio 2014 - 15:43

Ottima idea! A volte basta un ingrediente in meno per creare qualcosa di buono e cambiare ricetta.
Un abbraccio!

Reply
Alice 9 Gennaio 2014 - 15:53

Che belle crostatine golose! Anche io a volte uso bicarbonato+limone (o aceto di mele) per pasta frolla e biscotti…è una soluzione che dona una friabilità molto gustosa 😉 A presto!

Reply
Angela 12 Gennaio 2014 - 17:20

Uniche le tue crostatine….gnam !!! Ciao..

Reply
Federica Gif 14 Gennaio 2014 - 08:22

Sono meravigliose queste crostate rustiche!! Bravissimissima! Smack!
F*

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Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

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