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Le ricette per gli amici del Pozzo Bianco

Al fornoTorte salate

Torta Svuotafrigorifero

by Maurizia 2 Gennaio 2014
written by Maurizia 2 Gennaio 2014
Torta Svuotafrigorifero

Io le chiamo così ….. ricette Svuotafrigorifero ; mi piace inventate con gli avanzi della spesa, aprendo il frigorifero e svuotandolo di tutto ciò che giace da qualche giorno e che potrebbe essere ancora utile ….. ma non per molto…..
Ricette Smart insomma, che danno anche sfogo ad una certa creatività casalinga, al gusto di reinventare l’uso delle verdure avanzate, dei pezzettini di formaggi che giacciono soli soletti nel loro contenitore, delle uova che stanno per scadere ….. e nel dopo-feste un po’ tutti i frigoriferi sono uguali: una montagna di piccoli avanzi di cui dobbiamo liberarci!
Ecco cos’ho trovato oggi: 2 zucchine, 2 carote, 1mozzarella, un piccolo pezzo di formaggio morbido, 1 spessa crosta di Parmigiano Reggiano da cui era possibile ….. grattugiare ancora un pochino…..
Ho aggiunto una cipolla rossa e 200 gr di farina, aromi quali origano ed erbe di Provenza ed ho cucinato questa torta

20140102-152640.jpg

Se voi aprendo il frigorifero troverete altre verdure avanzate ( finocchi, peperoni, sedano ecc…) usatele pure, verrà benissimo ugualmente!

Ingredienti: 2 zucchine, 2 carote, 6 pomodorini (o pezzi di pomodoro) , 1 cipolla rossa , pezzetti di formaggio ( mozzarella o altri tipi morbidi), 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato, sale, pepe, 1 cucchiaio abbondante di olio extra vergine d’oliva, erbe aromatiche (origano, erbe di Provenza ecc….). Per la pasta: 200 gr di farina semintegrale (tipo 2), 1 uovo, 2cucchiai di olio d’oliva, 2pizzichi di sale, acqua a.b.

Lavare e tagliare le verdure a pezzetti di media grandezza

20140102-153324.jpg
Con dirle con 1 cucchiaio di olio, sale, pepe ed erbe aromatiche. Cuocere in forno in una teglia rivestita con carta forno a 170 gradi per circa 30 minuti.
Tagliare a metà i pomodorini, porli in una teglia rivestita di carta forno, condirli con poco olio e cospargere ogni pomodorino con qualche granello di sale e qualche granello di zucchero. Aggiungere poco pepe e cuocere in forno a 170 gradi per 20-30 minuti.

20140102-153746.jpg
Preparare la pasta lavorando in un robot da cucina la farina, l’uovo , l’olio ed il sale; aggiungere a filo un po’ d’acqua fredda (circa una tazzina da caffè ) fino a che tutti gli ingredienti non legano tra loro e si forma una palla di pasta. Lasciare riposare la pasta avvolta da pellicola trasparente per almeno mezz’ora in un luogo fresco. Stendere la pasta , bucherellarla con i rebbi di una forchetta, e foderare una teglia rivestita da carta forno ( io stendo la pasta direttamente sulla carta forno con cui poi fodero la teglia) . Riempire la pasta con le verdure cotte al forno distribuendole uniformemente sulla superficie della torta, spolverizzare con il grana grattugiato ed aggiungere i pezzetti di formaggi. Aggiungere ancora un po’ di erbe aromatiche e , se necessario, sale e pepe.

20140102-154620.jpg
Cuocere in forno a 170 gradi per circa 30 minuti

20140102-154818.jpg
Buonissima servita calda come secondo o tagliata a pezzetti con l’aperitivo

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11 comments

LaGreg 2 Gennaio 2014 - 16:43

Bellissima questa ricetta del riciclo! Vado a vedere cosa trovo nel mio frigo…

Auguroni
Silvia

Reply
Sabry in cucina 2 Gennaio 2014 - 19:44

amo queste ricette veloci e svuota frigo, spesso avanzano delle verdure o dei formaggi e questa è un’ottima e gustosa idea per risolvere un pasto senza spendere nulla! 🙂 complimenti ed auguri!! 🙂

Reply
Loretta 3 Gennaio 2014 - 13:59

Sara’ la mia torta salata per il giorno della “Befana”, che portando vie le feste si porta via anche gli avanzi del frigorifero, brava , buona idea e buona torta!……a presto

Reply
Veeup 3 Gennaio 2014 - 14:21

Azzz….che ricetta super e che buona, complimenti……

Reply
Federica Gif 4 Gennaio 2014 - 10:14

Uh!! Che bell’aspetto!! Io adoro le ricette del recupero, sono per forza originali e hanno sempre una marcia in più! Inoltre preparare qualcosa senza avere fatto la spesa appositamente e ottenere buoni risultati è gratificante assai ! 😉 Complimenti, mi piace la tua torta salata e mi piaci anche tu 😀 Un abbraccio e a presto!
Federica 🙂

Reply
Le Ricette di Tina 4 Gennaio 2014 - 22:48

La mia torta preferita,che bontà!Buon anno cara

Reply
Alice 5 Gennaio 2014 - 10:48

Questo è proprio il genere di ricette che amo, perché danno sfogo alla creatività e azzerano gli sprechi, con un risultato appetitosissimo 😛 Complimenti 😉

Reply
annalisa 6 Gennaio 2014 - 08:33

Troppo buona questa tua ricetta Maurizia..buona giornata!

Reply
conunpocodizucchero 6 Gennaio 2014 - 19:16

posso dire che il tuo frigo è sempre fornito? 🙂

Reply
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni 14 Gennaio 2014 - 12:12

Bellissima idea!!!! Ne terrò conto visto che ho il frigo pieno di cose che sono rimaste da queste vacanze!

Reply
Angela 15 Gennaio 2014 - 09:29

Buonissima idea la tua….ida da imitare!!!
ciao….Angela…

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Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

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