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Le ricette per gli amici del Pozzo Bianco

Al fornoTorte salate

Torta di Pomodori e Cipollotti Rossi

by Maurizia 15 Aprile 2014
written by Maurizia 15 Aprile 2014
Torta di Pomodori e Cipollotti Rossi

Ottima per pranzi veloci, aperitivi, picnic o semplicemente per una merenda sostanziosa, questa di pomodori confit e cipollotti rossi e’ una torta salata un po’ diversa, che ho sperimentato e che condivido….. La particolarità e’ sia nella preparazione della pasta, con faina integrale, vino e acqua, sia nei pomodori, lasciati asciugare lentamente in forno…..

20140415-141554.jpg
Ingredienti : per la pasta; 200 gr di farina integrale di Kamut, 80 ml di vino bianco (io ho usato vino frizzante) , 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, sale. Per la farcitura; 6 pomodori ramati, 4 cipollotti rossi freschi, 150 gr di ricotta, 1/2 cucchiaino di zucchero, 2cucchiai di olio extra vergine d’oliva, sale.
In un robot da cucina porre la farina, metà del vino ed il sale. Iniziare ad amalgamare gli ingredienti ed aggiungere a filo il restante vino fino a che non si forma una palla di pasta. Toglierli dal contenitore del robot e lavorarla per qualche minuto con le mani su una spianatoia; avvolgerla quindi con pellicola trasparente o con carta forno e lasciarla riposare in un luogo fresco ore almeno mezz’ora.
Nel frattempo lavare i pomodori e tagliarli in fette rotonde di circa 1 cm di spessore; porli su un vassoio ricoperto di carta forno, spennellarli con poco olio e cospargerli con sale e zucchero ( qualche granello di sale e zucchero su ogni fetta sarà sufficiente) . Lasciare caramellare in forno ventilato a 120 gradi per circa mezz’ora: in questo modo i pomodori asciugheranno dell’acqua in eccesso e acquisteranno un sapore deciso.

20140415-142745.jpg
Lavare anche i cipollotti , eliminare la parte finale del ciuffo e tagliarli verticalmente in 2 parti.

20140415-142850.jpg
Cuocerli in un largo tegame antiaderente per circa 10 minuti a fuoco dolce aggiungendo un cucchiaio d’olio e qualche pizzico di sele ; aggiungere se necessario anche un cucchiaio d’acqua . Voltarli una volta con una paletta facenti attenzione che non si disfino nella loro struttura a foglie sovrapposte .
Stendere sottilmente la pasta con un matterello in un disco di circa 3 cm più largo del fondo della tortiera ( io ho usato una tortiera di 22 cm di diametro): bucherellarla leggermente con i rebbi di una forchetta e ricoprirla con la ricotta

20140415-143510.jpg
Aggiungere, sullo strato di ricotta i pomodori , in modo che formino un secondo strato, e quindi i cipollotti a raggiera

20140415-143652.jpg
Cuocere in forno a 170 gradi per circa mezz’ora. Controllare dopo circa 20 minuti di cottura che i cipollotti non si scuriscano troppo e coprire la torta, se necessario con un foglio di carta forno.

20140415-143952.jpg

cipollotti rossipomodoripomodororicetta vegetarianatorta di pomodori e cipollottitorta salatavegetariano
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8 comments

Aless 15 Aprile 2014 - 13:02

Fantastica, penso che la proverò uno dei prossimi pic nic, grazie!!

Reply
Giovanni, Peccato di Gola 15 Aprile 2014 - 14:05

non ti nascondo che mi ha messo un certo appetito questa torta 🙂

Reply
Loretta 15 Aprile 2014 - 16:46

E’ molto solare, e’ un’ idea geniale per usare i cipollotti rossi. Brava.

Reply
Alice 15 Aprile 2014 - 21:56

Che bella e buonissima torta! Originale, come tutte le tue ricette! Complimenti, e Buona Pasqua 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 16 Aprile 2014 - 08:45

che bella! e’ molto scenografica !!! e che saporino! mi dai sempre delle belle dritte tu 😉

Reply
Barbara 16 Aprile 2014 - 14:18

Che golosità! la base di ricotta è proprio buona 🙂

Reply
Patrizia 16 Aprile 2014 - 19:59

Stavo giusto cercando una bella idea per realizzare una speciale torta salata….Trovata!!! grazie!!!

Reply
Sabry in cucina 16 Aprile 2014 - 20:34

amo le cipolle, cipollotti, cipolline 😀 e questa torta deve essere deliziosa! complimenti, adoro il contrasto pomodori cipolla 😀

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Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

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