Se avete un paio d’ore e sapete che questa opportunità non si ripresenterá per un pò … ecco questo è un investimento di cui apprezzerete il valore ! Ne ho regalati alcuni vasetti per Natale agli amici … grande successo di critica e pubblico …
Ingredienti (per circa 5 vasetti da 200 gr): 2hg di carote, 2 hg di zucchine piccole e chiare, 1 hg di cipolline, 2 hg di peperoni, 3 hg di cavolfiore, 1 hg di sedano (il peso delle verdure si riferisce a quello del prodotto gia’ pulito e tagliato), 0,5 hg di olive verdi denocciolate, 0,5 L di salsa di pomodoro (non troppo densa) , una tazzina da caffè’ di aceto di mele + mezzo bicchiere per scottare le verdure, una tazzina da caffè’ di olio extra vergine d’oliva, un cucchiaio colmo di zucchero di canna , 1/2cucchiaio di sale grosso
Lavare accuratamente le verdure ( io cerco sempre di usare verdure Bio ) e tagliare a pezzetti abbastanza regolari. Scottate le verdure in acqua salata in cui aggiungerete mezzo bicchiere di aceto di mele. Versate nell’ acqua in ebollizione prima le verdure che hanno cottura più’ lunga : partite da sedano e carota (3 min) poi aggiungete cavolfiore e cipolline (1 min) quindi peperoni e zucchine (1 min).
Scolare le verdure e lasciare raffreddare. Nel frattempo tagliate le olive a rondelle
Porre in un tegame la salsa di pomodoro (usare una salsa fatta in casa o , se comprata, senza conservanti né condimenti!) , aggiungere olio, aceto, zucchero e sale. Aggiungete un pochino d’acqua se risulta troppo densa.
In una grossa pentola versare le verdure e la salsa di pomodoro, lasciare cuocere a fuoco dolce per 5-10 minuti. Aggiungere a fine cottura le olive. Assaggiare la salsina , deve risultare sì acida, ma – come si dice – non deve pungere in gola e si deve sentire appena quella puntina di zucchero….. Un ottimo risultato si ottiene con l’aceto di mele e lo zucchero integrale di canna, danno un gustino che trovo veramente speciale!
Servire le verdurine ….. sono pronte
Ah! dimenticavo , io le conservo anche sottovetro , dopo averle sterilizzate negli appositi vasetti facendoli bollire per mezz’ora. Investimento che – depositato in dispensa – vi può rendere anche per 6 mesi …
4 comments
Aspetto la tua ricetta della farinata, per conrontarla con la mia
mi sono svegliata con la curiosita’ ( di un bambino) di leggere cose nuove sul tuo blog, e’ una buona cosa, ti fa iniziare la giornata con piu’ entusiasmo e sicuramente , per qualche minuto, ti allontana dalla solita routine, grazie per la trasgressione!!!!!!!
Molto interessante, una curiosità, sai dirmi che origine ha questo piatto?
….. antipasto piemontese, le verdure vengono servite tiepide con il tonno: buonissime! Si possono aggiungere oltre alle olive anche dei funghi , se piacciono, saluti e grazie per la visita al mio blog! A presto.