Le ricette per gli amici del Pozzo Bianco
  • Antipasti
    • antipasti

      Crema di Ceci e Avocado

      16 Settembre 2020

      antipasti

      Fichi con la Ricotta

      29 Agosto 2019

      antipasti

      Insalata di Zucchine all’Aceto con Melone e Feta

      15 Giugno 2019

      antipasti

      Insalata Bianca con le Noci

      9 Marzo 2018

      antipasti

      Radicchio Rosso Brasato con Arancia e Sesamo

      28 Gennaio 2015

  • Primi
    • primi

      I Malfatti

      2 Settembre 2020

      primi

      Plant-based Gyoza

      28 Agosto 2020

      primi

      Spaghetti all’aglio nero, capperi e pomodorini confit

      4 Settembre 2019

      primi

      Tagliatelle all’uovo

      20 Luglio 2019

      primi

      Pappa al Pomodoro

      6 Luglio 2018

  • Secondi
    • A base di carne
    • A base di pesce
    • A base di verdure
  • Al forno
    • Focacce e pizze
    • Torte salate
    • Crackers e piadine
  • Dolci
    • Crostate
    • Torte lievitate
    • Altre preparazioni dolci
  • Preparazioni di base
Popular Recipes
Crostata di Natale
Torta Amamela
Polpette di Carote e Avena
Crackers Integrali ai Semi
Frittelle di Porri al Curry
Torta di Mele Pozzo Bianco
Crema di Ceci e Avocado
I Malfatti
Plant-based Gyoza
Pollo con Clementine e Finocchi
  • Antipasti
    • antipasti

      Crema di Ceci e Avocado

      16 Settembre 2020

      antipasti

      Fichi con la Ricotta

      29 Agosto 2019

      antipasti

      Insalata di Zucchine all’Aceto con Melone e Feta

      15 Giugno 2019

      antipasti

      Insalata Bianca con le Noci

      9 Marzo 2018

      antipasti

      Radicchio Rosso Brasato con Arancia e Sesamo

      28 Gennaio 2015

  • Primi
    • primi

      I Malfatti

      2 Settembre 2020

      primi

      Plant-based Gyoza

      28 Agosto 2020

      primi

      Spaghetti all’aglio nero, capperi e pomodorini confit

      4 Settembre 2019

      primi

      Tagliatelle all’uovo

      20 Luglio 2019

      primi

      Pappa al Pomodoro

      6 Luglio 2018

  • Secondi
    • A base di carne
    • A base di pesce
    • A base di verdure
  • Al forno
    • Focacce e pizze
    • Torte salate
    • Crackers e piadine
  • Dolci
    • Crostate
    • Torte lievitate
    • Altre preparazioni dolci
  • Preparazioni di base

Le ricette per gli amici del Pozzo Bianco

antipasti

Insalata di Ceci

by Maurizia 22 Maggio 2014
written by Maurizia 22 Maggio 2014
Insalata di Ceci

Irrinunciabili sulla nostra tavola in estate, le insalate di legumi, di pasta o di riso, sono un jolly in ogni occasione. Si preparano in anticipo e spesso sono piatti unici ….. si prestano ad essere leggere e nutrienti, belle da vedere e così buone da mangiare….. come questa insalata di ceci, di cui ho tempo fa letto la ricetta in una rivista di cucina naturale ….. e che ho un po’ modificato20140522-121915-44355771.jpg

Ingredienti per 4 persone: 150 gr di ceci secchi, 40 pomodorini (ciliegia o datterini) o 4 pomodori ( perini, ramati ….. ) , 20 olive nere denocciolate ( io ho usato olive taggiasche) , 2 cucchiai di aghi di rosmarino, 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, un pezzetto di alga kombu, sale
Lasciare a bagno i ceci in acqua fresca per 24 ore: cambiare l’acqua di ammollo 2 o 3 volte. Lessare quindi i ceci immergendoli in acqua ancora fredda insieme con un pezzetto di alga kombu: portare ad ebollizione e cuocere per circa un’ora. Aggiungere il sale all’acqua verso la fine della cottura (circa 15 minuti prima) in modo che i ceci risultino più morbidi. L’alga kombu non è indispensabile….. ma rende i ceci, così come tutti i legumi, molto più digeribili e morbidi, oltre che accelerarne la cottura. Scolare molto bene i ceci lasciandoli per mezz’ora nello scolapasta e rigirandoli ogni tanto. Tagliare i pomodorini in 2 parti, sgocciolare le olive, e tritare gli aghi di rosmarino ben lavati ed asciugati

20140522-122942-44982725.jpg
Mescolare rosmarino, pomodori, olive, ceci ed olio in un recipiente richiudibile e lasciare insaporire l’insalata per almeno un’ora, mescolandola ogni tanto. Controllare il sale e, se necessario, aggiungerne qualche pizzico

20140522-123215-45135286.jpg
Servire fredda o a temperatura ambiente.

20140522-123317-45197336.jpg

cecigluten freeinsalata di ceciolivepomodorirosmarinosenza glutineveganovrga
5 comments
0
FacebookTwitterGoogle +Pinterest
Maurizia

previous post
FiorFrolle di Parmigiano con Marmellata di Cipolle
next post
Crocchette d’Oriente Curcuma e Pepe

You may also like

Crema di Ceci e Avocado

16 Settembre 2020

Fichi con la Ricotta

29 Agosto 2019

Insalata di Zucchine all’Aceto con Melone e Feta

15 Giugno 2019

Insalata Bianca con le Noci

9 Marzo 2018

Radicchio Rosso Brasato con Arancia e Sesamo

28 Gennaio 2015

Pizzette di Ceci

9 Agosto 2014

Crocchette d’Oriente Curcuma e Pepe

25 Maggio 2014

FiorFrolle di Parmigiano con Marmellata di Cipolle

18 Maggio 2014

Hummus di Ceci con Pane Pita

4 Aprile 2014

Cardi Gobbi Gratinati

27 Ottobre 2013

5 comments

angela 22 Maggio 2014 - 08:08

Un tripudio di colori…..e sapori una vere bontà!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 22 Maggio 2014 - 11:35

mi leggi nel pensiero tu! dì la verità! sabato devo portare un aperitivo da mia suocera e pensavo proprio ad una insalata di legumi da accompagnare con una focaccia! mi piace mi piace! 🙂

Reply
Alice 22 Maggio 2014 - 13:46

Che buona 😛 Sarei capace di mangiarmela tutta da sola!!! 🙂

Reply
Simona Mirto 22 Maggio 2014 - 20:41

Quanto amo i ceci… d’inverno nelle zuppe e d’estate nelle insalate… golosissima la tua ricca di colore e sapore:*

Reply
annalisa 3 Giugno 2014 - 20:05

Sai che adoro i ceci? Sono tra i legumi che preferisco e questa tu insalata è appetitosa!! Ciaooo cara Maurizia ^_^

Reply

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Indice ricette

Indice ricette

Search

Categories

  • A base di carne (10)
  • A base di pesce (17)
  • A base di verdure (36)
  • Al forno (23)
  • Altre preparazioni dolci (20)
  • antipasti (25)
  • Crackers e piadine (2)
  • Crostate (12)
  • dolci (50)
  • Focacce e pizze (9)
  • Nessuna (1)
  • Preparazioni di base (4)
  • primi (51)
  • secondi (66)
  • Torte lievitate (18)
  • Torte salate (13)

Recent Posts

  • Crostata di Natale
  • Torta Amamela
  • Polpette di Carote e Avena
  • Crackers Integrali ai Semi
  • Frittelle di Porri al Curry

Recent Comments

  • Maurizia su Focaccia di Grano Saraceno e Mais
  • Tina su Focaccia di Grano Saraceno e Mais
  • Elena Levati su Torta di Peperoni e Cipolla Rossa
  • Loretta su Focaccia Pugliese
  • Loretta su Pollo Tajine con Albicocche
Expo Milano 2015 - Contributor - worldrecipes

About Me

About Me

Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

Recent Posts

  • Crostata di Natale

    15 Dicembre 2022
  • Torta Amamela

    10 Dicembre 2021
  • Polpette di Carote e Avena

    14 Ottobre 2021

© 2018 Pozzo Bianco. All Right Reserved.