Leggeri e profumati dalla gratinatura di pane e scorza di limone, questi involtini sono molto facili, veloci e davvero gradevoli. Io, che non riesco a mangiare il carpaccio di pesce crudo….. ho trovato il modo di utilizzarlo, visto che questo taglio di pesce si trova spesso nei supermercati e si presta a molte ricette creative.
Ingredienti per 4 involtini: 5 fette di carpaccio di salmone, 7 olive verdi, 2 fette di pane raffermo, 6 cucchiai di latte, 6 cucchiai di pane grattugiato, 1 scalogno, scorza grattugiata di 1 limone non trattato, 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, sale, pepe.
In una piccola terrina sbriciolare il pane e lasciarlo a bagno con il latte. Stendere su un asse da cucina 4 fette di carpaccio e ricavare dei rettangolo di circa 15 cm di lunghezza tagliando le estremità. Tritare grossolanamente con un coltello questi “scarti” insieme con la rimanente fetta di salmone. In un tegame irrorato con un cucchiaio d’olio d’oliva fare appassire a fuoco basso lo scalogno tritato, aggiungere il salmone tritato e fare cuocere per pochi minuti, fino a che il salmone non diventa di colore rosa chiaro.
Trasferire il composto di salmone e scalogno in un mixer, aggiungere il pane strizzato del latte in eccesso, le olive tritate, un cucchiaio di pane grattugiato sale e, se piace un po’ di pepe. Tritare tutti gli ingredienti ed aggiungere eventualmente un cucchiaio di pane grattugiato se il composto dovesse risultare troppo morbido. La consistenza deve essere quello di una polpetta morbida.
Porre due cucchiaino circa di ripieno su una estremità della fetta di salmone e richiuderla ad involtino
Premere con le dita alla estremità esterne delle fetta per fare combaciare i bordi ed impedire l’eventuale fuoriuscita di ripieno. Preparare la gratinatura miscelando il pane grattugiato con la scorza del limone ed impanare gli involtino premendo leggermente con i polpastrelli per fare aderire il composto al salmone
Porre gli involtini su una teglia rivestita di carte forno leggermente spennellata d’olio e cuocere in forno a 180 gradi per circa 15 minuti voltando una volta gli involtini
5 comments
invitanti davvero Maurizia cara!!!!
caspita devono essere buonissimi…Bella idea Maurizia!!ciaoooo
Assolutamente meravigliosi.
Per me che adoro il salmone sono perfetti!
Buona giornata mia cara!
questi involtini li trovo fantastici…chissà che buoni!
Questa ricetta mi piace molto..domani compro gli ingredienti e la realizzo. Grazie Mauriza!