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Burger di Quinoa e Carote al Limone

by Maurizia 2 Agosto 2017
written by Maurizia 2 Agosto 2017
Burger di Quinoa e Carote al Limone

Burger si, ma di Quinoa: l’ho sperimentato per pura curiosità e sono molto contenta del risultato. Una ricetta  facile da preparare e sorprendentemente buona, soprattutto se si vuole preparare qualcosa di leggero e allo stesso tempo nutriente

Dose per 6  burger di circa 7 cm di diametro

120 gr di quinoa bianca, 400 gr di carote, 5 C di olio d’oliva, 6 C di succo di limone,  pane grattugiato,  prezzemolo, sale.

Sciacquare i semi di quinoa ponendoli in un colino a maglie fini e cuocere la Quinoa seguendo le istruzioni riportate nella confezione.

In generale la quinoa deve essere bollita con una quantità d’acqua pari a circa il doppio rispetto alla quantità di quinoa stessa: per ogni bicchiere di quinoa ben sciacquato posti in pentola, aggiungere quindi due bicchieri di acqua (o brodo) freddi. Coprire la pentola con un coperchio e cuocere a fuoco medio fino a che l’acqua non si sarà completamente riassorbita (circa 15-20 minuti).

La quinoa sarà pronta quando tutti i semi saranno diventati trasparenti. A fine cottura spegnere il fuoco e lasciare riposare per 5 minuti la quinoa: dopo questo tempo sgranarla con una forchetta.

Pelare le carote, lavarle e tagliarle a rondelle spesse circa un centimetro e mezzo: porli in una ciotola e condire con 2 C di olio extra vergine di oliva. Preparare una teglia foderata con carta forno e versare le carote. Cuocere a 180 gradi per circa mezz’ora: sulla base della grandezza dei pezzetti delle carote aggiustare il tempo di cottura, devono risultare morbide.

Porre la quinoa cotta nel bicchiere di un frullatore ad immersione insieme al succo di limone e 2 cucchiai di olio. Frullare per rompere I chicchi. Il composto risulterà un pò “duro” da frullare, ma basterà staccare con un cucchiao l’impasto dalle lame del frullatore e rimescolare. Aggiungere anche le carote e continuare a frullare in immersione per qualche minuto fino a ottenere una preparazione abbastanza omogenea. Si otterrà un impasto denso che si potrà modellare con le mani.
In un mixer porre il pane grattugiato (10-12 cucchiai) e un ciuffo di prezzemolo: frullare per ottenere del pane grattugiato aromatizzato.

Formare dei burger, passarli nel pane grattugiato al prezzemolo, premerli leggermente con le mani e spennellarli con olio d’oliva. Cuocere in una teglia foderata da carta antiaderente per 20-30 minuti a 180 gradi in forno.

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About Me

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Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

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