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Insalata Mediterranea di Melanzane

by Maurizia 9 Agosto 2017
written by Maurizia 9 Agosto 2017
Insalata Mediterranea di Melanzane

Pochi ingredienti di stagione per un’insalata facile e leggera, specialmente per gli amanti delle melanzane: tutto cotto in padella con tanti aromi, pomodorini ciliegia maturi e  poco olio di qualità.  Un’insalata facile quindi, che può fare da contorno a ogni piatto estivo, sia di pesce sia di carne.

Ingredienti:
400 gr di melanzane
300 gr di pomodori ciliegia
mezza cipolla rossa
3 C di olio extravergine d’oliva
basilico (5-10 foglie), timo (qualche rametto: se essiccato un cucchiaino), origano (qualche rametto: se essiccato un cucchiaino)
sale

Scegliere pomodori ciliegia (o datterini) ben maturi. Lavare le verdure, asciugarle e tagliarle: i pomodorini a metà o in quattro parti se sono grossi, la cipolla a fette sottili, e le melanzane a dadini.
Lavare gli aromi e asciugarli.
In un largo tegame porre l’olio e la cipolla finemente affettata: fare cuocere a fuoco dolce per qualche minuto e aggiungere i pomodori ciliegia. Salare. Coprire il tegame con il coperchio, aggiungere gli aromi e continuare a cuocere per circa 10 minuti, schiacciando con la forchetta qualche pomodorino per fare fuoriuscire il sugo.

Aggiungere le melanzane tagliate a dadini, mescolare e aggiungere qualche cucchiaio d’acqua in modo che l’insieme delle verdure non sia troppo asciutto. Aggiungere ancora un po’ di sale sulle melanzane. Cuocere le melanzane in questo sugo per circa mezz’ora, a fuoco moderato e controllando che non asciughino troppo. Regolare la consistenza e aggiungere qualche cucchiaio di acqua se necessario. A fine cottura aggiungere ancora qualche foglia di basilico, e lasciare riposare l’insalata di melanzane, coperta, per qualche minuto.

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About Me

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Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

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