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Fiori di Zucchina Farciti

by Maurizia 10 Maggio 2013
written by Maurizia 10 Maggio 2013
Fiori di Zucchina Farciti

Primavera inoltrata….. inizia la stagione migliore per le verdure….. e queste zucchine con il fiore erano talmente belle che non ho potuto fare a meno di comperare e cucinarle. Una ricetta quella dei fiori di zucchina farciti tanto semplice quanto invitante.
Ingredienti per 4 persone : 20 zucchine di medio-piccolo dimensioni con il fiore: 150 gr di ricotta, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 scalogni, olio extra vergine d’oliva, pane grattugiati, prezzemolo tritato, sale, pepe.

20130510-151224.jpg
Staccare le zucchine dal fiore e lavarle. Lavare delicatamente il fiore ed asciugarli esternamente tamponandoli delicatamente con carta assorbente. Con un coltello a punta affilata tagliarli lungo il petalo nel senso della lunghezza

20130510-151754.jpg
Togliere il pistillo interno e lasciarli ulteriormente asciugare su un canovaccio da cucina. Nel frattempo tagliare le zucchine a sottili rondelle e tritarle con un coltello o con una mezzaluna; tritare finemente anche gli scalogni e rosolare le verdure così preparate in un largo tegame con 2 cucchiai d’olio. Dopo 5 minuti proseguire la cottura aggiungendo un po’ d’acqua e poco sale per circa 10 minuti. Quando il composto si sarà un po’ asciugato, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare

20130510-152246.jpg
Per preparare la farcitura mescolare le zucchine cotte con lo scalogno alla ricotta ed il grana grattugiato. Porre il composto in un sac a poche e riempire ogni fiore con una quantità corrispondente a circa un cucchiaio abbondante

20130510-152501.jpg
Chiudere poi i fiori sovrapponendo i lati opposti e porli in una pirofila ricoperta con carta forno appena unta d’olio. Preparare la miscela per gratin mescolando sei cucchiai di pane grattugiato, un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e due cucchiai di prezzemolo tritato: ricoprire i fiori con il preparato

20130510-152847.jpg
Cuocere a 160 gradi per circa 10 minuti…… portare in tavola ben caldi…..

fiori di zucchinafiori di zucchina farcitifiori di zucchina gratinatipiatto vegetarianoricottazucchine
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6 comments

conunpocodizucchero.it 10 Maggio 2013 - 13:55

hai fatto proprio bene a non resistere maurizia!

Reply
Ely 10 Maggio 2013 - 18:18

Tesoro mio… grazie per il tuo commento. Spero di poter presto tornare con assiduità da te e da tutte voi. Intanto complimenti per questi fiori di zucchina, che hanno l’aria di essere qualcosa di unico e strepitoso! Ti abbraccio con affetto sincero. Un bacio <3

Reply
CuorediSedano 10 Maggio 2013 - 20:20

Ciao Maurizia!
Le zucchine sono molto versatili. la tua ricetta è gustosa e salutare per la cottura nel forno. Ottima!

Reply
Babe 13 Maggio 2013 - 07:55

I fiori di zucchina sono così meravigliosi vero?
Dolci e delicati e tu hai tirato fuori il meglio di loro.
Un bacione

Reply
Federica Gif 13 Maggio 2013 - 08:48

Che buoni!!! Mi hai fatto venire una voglia pazza di fiori di zucca!!!! Adesso come faccio?!?! 😀 😉
Complimentissimi, sono davvero super invitanti .-)
Ciao, un bacione

Federica .-)

Reply
Patrizia 9 Luglio 2014 - 10:59

Ho appen realizzato questa tua ricetta…risultato eccellente….i miei commensali hanno gradito per il gusto delicato e per la leggerezza di questo piatto. Ricetta da te postata piu’ di un anno fa, ma sempre molto attuale!! Brava!

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Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

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