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Asparagi aGratinati con Agrumi e Pepe Rosa

by Maurizia 7 Maggio 2013
written by Maurizia 7 Maggio 2013
Asparagi aGratinati con  Agrumi e Pepe Rosa

L’aroma di agrumi si sprigiona appena li sfornate, un aroma delicato e persistente che predice la loro bontà ….. ed appena li gustate vi accorgete che anche il sapore un po’ agrumato del pepe rosa esalta quello degli asparagi….. li ho presentati bene vero? Quindi bando alle chiacchiere vengo subito alla ricetta che ho pensato e realizzato qualche giorno fa per utilizzare fino all’ultimo le meravigliose arance tarocco che la stagione ci offre.
Ingredienti per 4 persone: un mazzo di asparagi (circa 35-40 asparagi), 2 cucchiai di scorza d’arancia, 2 cucchiai di scorza di limone, 6 cucchiai di pane grattugiato, 2 cucchiai d’olio, due o tre pizzichi di sale, 1/2 cucchiaino di pepe rosa tritato, 4 cucchiai di succo d’arancia, 1 cucchiaio di succo di limone.

20130507-185201.jpg
Lavare gli asparagi, eliminare la parte bianca più’ dura (circa 2 cm) e cuocerli a vapore per 10 minuti. Controllare con una forchette la cottura, devono risultare solo un po’ morbidi ma ancora ben consistenti. Salare. Preparare nel frattempo il composto per il gratin: miscelare il pane, la scorza degli agrumi, il pepe tritato ed un pizzico di sale.

20130507-185628.jpg
Porre gli asparagi in una pirofila, preparare a parte un sughetto , composto da succo d’arancia, succo di limone ed un cucchiaio d’olio d’oliva, ed irrorare gli asparagi. Cospargere la superficie degli asparagi com un’abbondante strato del preparato per gratinatura

20130507-193404.jpg
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 15 minuti

agrumiasparagiasparagi al gratinasparagi al gratin di agrumifarina semintegralepane semintegralepepe rosascorza aranciascorza limonesucco aranciasucco limone
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Loretta 8 Maggio 2013 - 17:27

Appena postati non posso lasciarli raffreddare, devo dirti che il profumo arriva anche via web!!!!!!!!! brava!!!!!!!

Reply
conunpocodizucchero.it 8 Maggio 2013 - 21:00

agli agrumi?!?!?! ma tu guarda cosa mi tiri fuori dal pozzo bianco! 🙂

Reply
Patrizia 9 Maggio 2013 - 19:58

Bellissima idea…un modo un po’ diverso di servire gli asparagi…Domani la realizzo. Grazie!

Reply
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni 10 Maggio 2013 - 12:38

Fantastica! Ricetta particolare e molto invitante!

Reply
marisa 27 Agosto 2013 - 06:53

Li adoro!!!

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Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

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