Questa quiche ai fiori di zucchina e’ stata un vero esperimento, ideata durante l’esecuzione….. dovevo assolutamente usare quelle bellissime zucchine con il fiore ! ….. e chi mi segue sa quanto amo le verdure di stagione….. ed i fiori….. e le torte salate….. Per l’occasione ho anche fatto la quiche rettangolare, una forma che meglio si adatta a contenere i fiori disposti in doppia fila, sopra le zucchine….. e veniamo agli ingredienti ed all’esecuzione :
Per la pasta: 200 gr di farina (io ho usato una farina di grano kamut), 1 uovo, 2 cucchiai d’olio d’oliva , mezzo bicchiere di latte (circa 50 gr), una punta di cucchiaino di sale, poco peperoncino in polvere. Per il ripieno: 2 uova, mezza mozzarella, 7 zucchine piccole con il fiore, 25 gr di grana grattugiato, mezzo cucchiaio o di pepe di Sichuan, olio extra vergine d’oliva, sale.
Per il crumble : 2 cucchiai di pane grattugiato, 1 cucchiaio di grana grattugiato, 1 cucchiaio d’olio d’oliva.
In un robot da cucina lavorare gli ingredienti per la pasta: farina, uovo, olio, sale e peperoncino aggiungendo a filo il latte fino a che non si forma una palla. Spolverizzare la pasta con poca arina e lasciarla riposar l meno mezz’ora. Nel frattempo togliere il fiore alle zucchine, lavarle e cuocerle intere a vapore per circa 8 minuti
Lavare i fiori e tagliarli in due nel senso della lunghezza eliminando il pistillo interno: lasciarlo asciugare su carta assorbente. Tagliare le zucchine nel senso della lunghezza in 3 o 4 fette e salarle.
Sbattere le uova con 20 gr circa di grana grattugiato, poco sale, pepe di Sichuan ed un cucchiaio di latte. Stendere la pasta su una spianatoia fino a renderla abbastanza sottile (circa 3 mm) e formare i bordi rialzati
Versare l’uovo sbattuto con il grana e gli aromi e distribuirvi la mozzarella a cubetti. Formare sopra questo strato un secondo strato di zucchine
Completare ponendo i fiori di zucchina ricoperti di crumble a ricoprire la torta. ( per il crumble miscelare pane grattugiati, grana grattugiato ed olio fino a formare grosse briciole).
Cuocere a 180 gradi per 40-45 minuti (coprendo la torta durante gli ultimi 10 minuti se dovesse diventare troppo scura nella parte superiore)
7 comments
quanto mi piacciono le quiche!!! e questa è golosissima!!! 🙂
Che spettacolo, e mi confermi come sempre la tua bravura in cucina!!
questa sì che è un’idea meravigliosamente primaverile! mi piace tanto, ma proprio tanto sai? complimenti!!!
Maurizia è davvero favolosa!!!!!! Adoro le quiche e le verdure e questa è assolutamente da rifare! Un bacione
non sapevo cosa fosse il “crumble” ora lo so, grazie, la torta e’ bellissima e come sempre i tuoi esperimenti diventano un successo per gli occhi e per il palato !!!!!!!!!
ma come sei professionale mi complimento con te !!!!!!!!!!! ciao cara……….
Mi piace proprio questa quiche, la proverò presto!
Ciao