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secondi

Petto di Tacchino all’Uva

by Maurizia 23 Agosto 2018
written by Maurizia 23 Agosto 2018
Petto di Tacchino all’Uva

Con la frutta di stagione ho preparato questo piatto con petto di tacchino: l’uva dona  un sapore fresco e leggermente dolce che ben si lega a questa carne bianca. Scegliendo uva senza semi e con chicchi alla giusta maturazione  il piatto sarà ancora più appetibile, questo arrosto è inoltre buonissimo anche riscaldato o mangiato freddo a fette sottili.


Ingredienti per 4/6 persone: 4 fette di tacchino di 150 grammi circa ognuna, 400 grammi di uva bianca, 60 gr di pane morbido, 60 gr di prosciutto cotto, 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano, 6 foglie di salvia, 2 rametti di rosmarino, 1 bicchiere di marsala, 1 bicchiere di vino bianco, ½ bicchiere di latte,olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Utilizzare fette di petto di tacchino intere e di simile grandezza; porre le fette di carne in una ciotola e coprirle con il marsala: lasciarla insaporire per circa un’ora, voltandole almeno una volta.


Preparare nel frattempo la farcia: tagliare i pane a piccoli pezzi e ammollarlo nel latte; tritare nel mixer prosciutto, gli aghi di un rametto di rosmarino, 2 foglie di salvia, la mollica di pane strizzata, il formaggio. Ne risulterà un composto morbido ma ben compatto. Aggiungere sale e pepe.

Asciugare leggermente, con carta da cucina, le fette di tacchino dal marsala. Porre metà della farcia al centro di una fetta di tacchino, sovrapporre un’altra fetta facendo ripiegare bene i bordi per chiudere a bauletto le due fette: legatele con spago da cucina in modo da formare un piccolo “arrosto”. In una larga casseruola rosolate il tacchino in tre cucchiai d’olio, salvia e rosmarino, in maniera uniforme senza forare la carne.

Aggiungere il vino, lasciate sfumare e portate a cottura per circa 30 minuti, a fuoco moderato e con la casseruola semicoperta. Circa 10 minuti prima della fine della cottura unite i chicchi d’uva e lasciare insaporire.

Tagliare quindi lo spago dei piccoli arrosti e tagliare a fette
Servire con il sughetto che si sarà formato.

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About Me

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Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

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