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Tajine di Ciuffetti di Calamaro

by Maurizia 10 Gennaio 2018
written by Maurizia 10 Gennaio 2018
Tajine di Ciuffetti di Calamaro

È arrivata per Natale ed era nell’aria da un po’ di tempo ….. la Tajine.
Dopo la sperimentazione del pollo speziato alle albicocche si parlava spesso, con chi lo aveva assaggiato, di questo piatto e di quanto le cotture lente rendessero morbide carni e saporite le verdure: persino per il pranzo di Natale al Pozzo Bianco questo pollo è stato l’indiscusso protagonista. Ora con la nuova Tajine e due piccoli ricettari a farmi da guida ho preparato un buon piatto, i “ciuffetti di calamaro ai capperi” che ho modificato da una ricetta che prevedeva l’uso dei moscardini (introvabili qui in zona). Io li ho serviti con la polenta, dato il clima freddo di questa stagione ma penso che si adattino anche a essere utilizzati come sugo di una pasta. In ogni caso è una ricetta che ho preparato almeno tre volte in due settimane riscuotendo sempre un discreto successo☺)

Ingredienti per 8 persone
800 gr di ciuffetti di calamaro, 500 gr di passata di pomodoro naturale, 2 cucchiai di capperi all’aceto, 3 alici sott’olio, due cucchiai di olio extravergine d’oliva, due cucchiai di prezzemolo tritato.

Lavare sotto acqua corrente i ciuffetti di calamaro e asciugarli bene.
Tritare le acciughe e i capperi con un coltello e porli nella pentola tajine insieme con l’olio: farli scaldare per 5 minuti a fuoco lento e aggiungere la passata di pomodoro e il prezzemolo. Chiudere la tajine e cuocere sempre a fuoco lento per 10 minuti circa. Nel frattempo aggiungere un filo d’olio in una larga padella antiaderente e buttare i ciuffetti di calamaro cuocendoli a fuoco vivo per pochi minuti (circa due minuti) in modo che perdano un po’ di acqua; toglierli dal fuoco e porli in un colino. Porre i ciuffetti ben colati della loro acqua nella Tajine con il sugo di pomodoro: mescolare bene, coprire la pentola con il coperchio e lasciare cuocere a fuoco lento per 45 minuti.

 
Mescolare di tanto in tanto e conrollare che il fondo di cottura non si asciughi troppo. Controllare la sapidità e aggiungere un po’ di sale se necessario. La consistenza della preparazione dipende molto da quella della passata di pomodoro utilizzata: aggiungere qualche cucchiaio di acqua se la preparazione dovesse risultare troppo asciutta. A cottura ultimata il sughetto deve risultare non troppo denso e di una consistenza adatta sia per un intingolo da polenta sia per un sugo di pasta.

Calamaricappericiuffetti di calamaropolentaricette con tajinesalsa di pomodorotajine
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Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

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