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Piccoli panini ai semi

by Maurizia 21 Aprile 2013
written by Maurizia 21 Aprile 2013
Piccoli panini ai semi

Con il lievito madre ho voluto sperimentare il pane preparato con doppia lievitazione ed il metodo che prevede il polish, cioè un primo impasto lievitato molto morbido a cui viene aggiunto in seguito un secondo impasto per un’ulteriore lievitazione ….. si è un metodo un po’ lunghino ma il risultato e’ ottimo perché si ottiene un prodotto davvero leggero. Ho preparato dei piccoli panini ai semi di girasole, di lino ed aromatizzati al limone

20130421-155701.jpg
Ingredienti per circa 12 panini:
per il polish 60 gr di farina (io ho usato farina di bianca di kamut), 60 gr di lievito madre rinfrescato il giorno prima, 80 gr di acqua tiepida.
per l’impasto 60 gr di farina di kamut, 130 gr di farina di grano duro rimacinata, 90 gr di acqua tiepida, 7 gr di sale, un cucchiaino di malto (io ho usato malto di riso) un cucchiaino d’olio, un cucchiaio di semi di lino tritati, un cucchiaio di semi di girasole tritati, scorza grattugiata di un limone non trattato.
Versare l’acqua tiepida in una ciotola contenente il lievito madre e sciogliere mescolando accuratamente (io ho fatto tutto nella ciotola del Kenwood, anche la maggior parte della lavorazione). Aggiungere quindi la farina continuando a mescolare per almeno 10 minuti. Io ho iniziato verso sera la preparazione ed ho lasciato lievitare tutta la notte a temperatura ambiente coprendo la ciotola con pellicola trasparente. Il giorno dopo preparare l’impasto mescolando la farina con l’acqua, il malto ed un cucchiaino d’olio. Aggiungere il sale come ultimo ingrediente. Unire l’impasto al polish e lavorare a lungo (per almeno 15 minuti) con l’impastatore. Coprire l quindi la palla che si forma , ancora posizionata nrll’impastatore, con un canovaccio da cucina e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume ( io ho fatto lievitare per 3 ore). Al temine della lievitazione togliere l’impasto dalla ciotola, sgonfiarlo e lavorarlo su una spianatoia facendo le “pieghe”. Distendere cioè la pasta a rettangolo, portare il lato destro verso il centro, quello sinistro sempre verso il centro, ruotare di 90 gradi e fare ancora le stesse pieghe formando un panetto chiuso a libro. Lasciare lievitare il panetto, sempre coperto per altre 2 ore. A questo punto formare
una palla e lasciarla in frigorifero fino al momento dell’utilizzazione (io l’ho lasciata fino al giorno seguente). Dividere l’impasto in due parti ed aggiungere ad uno i semi tritati di girasole ed all’altro i semi di lino tritati e la scorza grattugiata del limone.

20130421-162910.jpg

20130421-162927.jpg
Formare dei piccoli panini e cuocerli a 200 gradi per circa 15 minuti.

20130421-163046.jpg
Il tempo di cottura dipende comunque sempre dal forno quindi regolatevi controllando ad occhio la cottura

20130421-163158.jpg

farina di grano durofarina di kamutlievito madrelievito naturalepanepane ai semipaninosemi di girasolesemi di lino
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7 comments

Rist.Omar 21 Aprile 2013 - 15:05

Ottimi, molto belli e buoni, complimenti.

Reply
nonna papera 21 Aprile 2013 - 17:16

E’ sempre un piacere vedere le tue ricette!

Reply
conunpocodizucchero.it 22 Aprile 2013 - 12:41

hai proprio ragione, il risultato è un oane leggerissimo! bellissimi questi tuoi bocconcini!

Reply
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni 22 Aprile 2013 - 13:45

Ottimi questi panini speciali, brava! 🙂

Reply
Babe 23 Aprile 2013 - 09:42

Io adoro tutti questi panini deliziosi, con i semi che donano loro sapori e profumi.
Ottima idea! ^.^

Reply
Sale Zucchero e Cannella... 26 Aprile 2013 - 13:12

Mmmm…mumble, mumble…sul polish devo studiare ancora! Ma hai visto che risultati!!!

Reply
annalisa 13 Maggio 2013 - 04:54

che delizia Maurizia..fragranti e profumatissimi,lo sento fin qui!buona giornata!

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Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

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