Le ricette per gli amici del Pozzo Bianco
  • Antipasti
    • antipasti

      Crema di Ceci e Avocado

      16 Settembre 2020

      antipasti

      Fichi con la Ricotta

      29 Agosto 2019

      antipasti

      Insalata di Zucchine all’Aceto con Melone e Feta

      15 Giugno 2019

      antipasti

      Insalata Bianca con le Noci

      9 Marzo 2018

      antipasti

      Radicchio Rosso Brasato con Arancia e Sesamo

      28 Gennaio 2015

  • Primi
    • primi

      I Malfatti

      2 Settembre 2020

      primi

      Plant-based Gyoza

      28 Agosto 2020

      primi

      Spaghetti all’aglio nero, capperi e pomodorini confit

      4 Settembre 2019

      primi

      Tagliatelle all’uovo

      20 Luglio 2019

      primi

      Pappa al Pomodoro

      6 Luglio 2018

  • Secondi
    • A base di carne
    • A base di pesce
    • A base di verdure
  • Al forno
    • Focacce e pizze
    • Torte salate
    • Crackers e piadine
  • Dolci
    • Crostate
    • Torte lievitate
    • Altre preparazioni dolci
  • Preparazioni di base
Popular Recipes
Torta di Mele Pozzo Bianco
Crema di Ceci e Avocado
I Malfatti
Plant-based Gyoza
Pollo con Clementine e Finocchi
Spaghetti all’aglio nero, capperi e pomodorini confit
Fichi con la Ricotta
Calamari Ripieni
Peperoni e Pomodori con le Uova
Pane Aromatizzato per Gratinare
  • Antipasti
    • antipasti

      Crema di Ceci e Avocado

      16 Settembre 2020

      antipasti

      Fichi con la Ricotta

      29 Agosto 2019

      antipasti

      Insalata di Zucchine all’Aceto con Melone e Feta

      15 Giugno 2019

      antipasti

      Insalata Bianca con le Noci

      9 Marzo 2018

      antipasti

      Radicchio Rosso Brasato con Arancia e Sesamo

      28 Gennaio 2015

  • Primi
    • primi

      I Malfatti

      2 Settembre 2020

      primi

      Plant-based Gyoza

      28 Agosto 2020

      primi

      Spaghetti all’aglio nero, capperi e pomodorini confit

      4 Settembre 2019

      primi

      Tagliatelle all’uovo

      20 Luglio 2019

      primi

      Pappa al Pomodoro

      6 Luglio 2018

  • Secondi
    • A base di carne
    • A base di pesce
    • A base di verdure
  • Al forno
    • Focacce e pizze
    • Torte salate
    • Crackers e piadine
  • Dolci
    • Crostate
    • Torte lievitate
    • Altre preparazioni dolci
  • Preparazioni di base

Le ricette per gli amici del Pozzo Bianco

A base di pescesecondi

Calamari ripieni

by Maurizia 17 Febbraio 2013
written by Maurizia 17 Febbraio 2013
Calamari ripieni

Oggi pranzo della Domenica con i calamari ripieni: sono riuscita a trovare i calamari giusti, non troppo grossi, teneri….. e gia’ puliti ! Non è’ sempre facile reperirli cosi’ e non mi sono lasciata scappare l’occasione di farcirli ! Questa ricetta e’ abbastanza semplice e piace anche ai “non amanti” del pesce…..
Ingredienti: 6 calamari di dimensioni medio piccole (15-20 cm di lunghezza), 2 cucchiai di salsa di pomodoro, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, un panino secco, un bicchiere di latte, 4 acciughe, un tuorlo d’uovo, pane grattugiato, 2 cucchiai di grana grattugiato, 10-15 olive nere, prezzemolo, peperoncino tritato finissimo, qualche pomodoro ramato da sugo o pomodori pelati, olio extra vergine d’oliva, sale.

Tagliare il pane secco a piccoli pezzi e lasciarlo in un contenitore con il latte per almeno un’ora o comunque fino a che questo non sarà completamente assorbito; strizzarlo leggermente
Pulire i calamari togliendo tutte le parti interne e lavarli sotto acqua corrente; togliere le teste, i tentacoli, le alette e tritarli grossolanamente.
Cuocere questi ultimi in un tegame: lasciarli stufare con un cucchiaio d’olio ed uno spicchio d’aglio per 5-10 minuti ed aggiungere la salsa di pomodoro ed il concentrato completando la cottura per altri 5-10 minuti.

20130217-141621.jpg
Togliere dal fuoco e porre in una terrina insieme al pane ammollato nel latte, le acciughe tritate, il tuorlo d’uovo, il grana grattugiato, la metà delle olive, il prezzemolo tritato, un pizzico di peperoncino.

20130217-142026.jpg
Mescolare ed aggiungere il pane grattugiato,in modo da ottenere un impasto dalla consistenza “appena” morbida. Io per questa preparazione ne ho aggiunti 2 cucchiai abbondanti.
Riempire i calamari aggiungendo questo impasto per la meta’ circa della loro capienza. Questo e’ importante perché altrimenti durante la cottura i calamari si romperanno facilmente con conseguente fuoriuscia di ripieno.

20130217-142845.jpg
Spellare, privare dei semi e tritare i pomodori; cuocerli per circa 10 minuti in un largo tegame con un cucchiaio d’olivo extra vergine d’oliva, un po’ di sale ed un pizzico di peperoncino. Aggiungere quindi i calamari.

20130217-143212.jpg
Aggiungere qualche oliva e proseguire la cottura per circa 30 minuti voltandoli una o due volte

20130217-143328.jpg
Servire dopo averli trasferiti in una teglia da portata o tagliarne una parte a fette e servire nel piatto

20130217-143530.jpg

acciugheCalamaricalamari ripieniolivepeperoncinopescepomodoriricette di pesce
4 comments
0
FacebookTwitterGoogle +Pinterest
Maurizia

previous post
Riso al curry
next post
Crostata semintegrale al l’olio d’oliva

You may also like

Pollo con Clementine e Finocchi

9 Novembre 2019

Calamari Ripieni

19 Agosto 2019

Peperoni e Pomodori con le Uova

10 Agosto 2019

Cavolo Rosso delicato in agrodolce

28 Luglio 2019

Polpette di Pollo e Zucchine al Limone

15 Luglio 2019

Avocado Toast

30 Giugno 2019

Pollo allo Zafferano con Couscous ai Mirtilli Rossi

25 Giugno 2019

Polpette di Fagioli Rossi

21 Giugno 2019

Spanakopita-Torta Greca di Spinaci

16 Giugno 2019

Petto di Tacchino all’Uva

23 Agosto 2018

4 comments

Patrizia 20 Febbraio 2013 - 20:10

Oggi al mercato ho trovato i calamari adatti, quindi li ho cucinati seguendo le tue indicazioni.E’ stato un successo..sono piaciuti molto anche a Vittorio….

Reply
Maurizia 20 Febbraio 2013 - 20:23

Benissimo! poi questi calamari possono anche essere preparati in anticipo e conservati 1 o 2 giorni in frigorifero …..
Bye….. al prossimo post!

Reply
sonia 20 Febbraio 2013 - 23:08

Ricetta veramente interessante, Maurizia…mi sono sempre detta che vorrei assaggiare dei calamari ripieni, ma non è mai capitato, magari, con la tua ricetta me li preparo da sola!! grazie 😉

Reply
Maurizio 7 Maggio 2013 - 21:36

Li mangerei volentieri……..gnammmmm!!!!

Reply

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Indice ricette

Indice ricette

Search

Categories

  • A base di carne (10)
  • A base di pesce (17)
  • A base di verdure (34)
  • Al forno (23)
  • Altre preparazioni dolci (20)
  • antipasti (25)
  • Crackers e piadine (1)
  • Crostate (10)
  • dolci (48)
  • Focacce e pizze (9)
  • Nessuna (1)
  • Preparazioni di base (4)
  • primi (51)
  • secondi (64)
  • Torte lievitate (18)
  • Torte salate (13)

Recent Posts

  • Torta di Mele Pozzo Bianco
  • Crema di Ceci e Avocado
  • I Malfatti
  • Plant-based Gyoza
  • Pollo con Clementine e Finocchi

Recent Comments

  • Elena Levati su Torta di Peperoni e Cipolla Rossa
  • Loretta su Focaccia Pugliese
  • Loretta su Pollo Tajine con Albicocche
  • Loretta su Zuppa di Farro e Castagne
  • Loretta su La Zuppa Inglese ….. in due versioni
Expo Milano 2015 - Contributor - worldrecipes

About Me

About Me

Mi chiamo Maurizia ed ho aperto un blog nel Dicembre 2012, l’ho chiamato Le Ricette per gli Amici del Pozzo Bianco. Perchè Pozzo Bianco? Un Pozzo Bianco è al centro del cortile su cui si affaccia la mia cucina...cucina che si trova al centro della casa e ne è il suo cuore pulsante. Perchè gli Amici? Con gli Amici mi ritrovo intorno al tavolo, quello della mia cucina, a condividere cibo... gioia, a volte pensieri. Perchè le Ricette? Le Ricette sono la mia Passione, in particolare quelle di cucina naturale e "light". Quelle che preparo sonosemplici ma pensate con un’attenzione "scientifica" agli ingredienti: alla qualità delle farine, al tipo di raffnazione degli zuccheri, alla composizione dei grassi, ai metodi di cottura... Ho seguito corsi amatoriali di cucina naturale e macrobiotica ed ho imparato a sostituire al burro l’olio d’oliva o quello di semi spremuto a freddo, allo zucchero bianco quello naturale di canna, alle farine raffinate quelle integrali o semintegrali. Ho imparato a leggere le etichette dei prodotti per evitare conservanti o additivi ed a controllare il codice di tracciabilità delle uova ... tanto che le mie spese al supermercato a volte si prolungano più del previsto. Pertutto ciò che riguarda l’alimentazione mi defnisco "molto attenta" ma non integralista ... qualche volta anch’io trasgredisco; sono però convinta che il cibo oltre che gratifcazione del palato sia la prima arma di prevenzione per la nostra salute e che l’uso di ingredienti naturali, ben dosati e non raffnati rendano ogni piatto non solo più leggero ma anche più buono.

Recent Posts

  • Torta di Mele Pozzo Bianco

    24 Settembre 2020
  • Crema di Ceci e Avocado

    16 Settembre 2020
  • I Malfatti

    2 Settembre 2020

© 2018 Pozzo Bianco. All Right Reserved.